预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 学院领导 
 历史沿革 
 学术教学指导委员会 
 学院工会 
当前位置: 首页>>学院概况>>历史沿革
历史沿革

新疆大学预科学院(基地)的回顾与展望 

历史在滚滚向前,时光在匆匆穿越;时代在不断交替,教育在不停发展。翻开新疆大学九十年的发展史,可以深刻体会到新疆大学这八十年的曲折、艰难、成长的历程,始终是以爱国进步、团结创新为办学主导思想,用时间、成绩谱写着新疆高等教育的历史篇章。伴随着她一起共同成长起来的、并且深刻影响着新疆民族教育近现代社会发展和文明进步的一朵奇葩——新疆少数民族汉语教学,也是道路崎岖、坎坷,但是成绩却是卓著的,今天战斗在祖国各条战线上的民族干部、科技人员等,他们几乎都从这里毕业,大步地迈进自己的科研、领导等领域。

1、第一阶段:预科教育的萌芽(建校---1942年)

我国自古以来就是一个多民族的国家,民族教育工作也从来没有放松过。我国少数民族地区大都处在祖国的边陲,这些地区不仅在当时而且包括现在也都是帝国主义列强经济侵略的桥头堡,是文化侵略的前沿阵地;为了守卫祖国的领土,维护祖国的统一,只有建设起祖国的民族教育基地,培育出当地的少数民族各类人才,才能够不受外国列强的欺辱。所以早在1924年就在新疆建立了新疆大学的前身——新疆省立俄文法政专科学校。在1926年就招收了13名预科生,计44名学生。包括汉、回、维、满、锡伯等五个民族。到1935年1月1日新疆学院成立,至1946年暑期,共计有19个毕业班,连同杨金时期毕业的三个班(预科合并在第二班上课),共有22个毕业班。培养的主要是法政界和外事工作人员。

 

2、第二阶段:预科教育的成型建序1950年——文革初)

 1949年中华人民共和国成立,全国人民都在建设自己的家园。广大少数民族地区也不例外,为此新疆大学在1950年下半年,把新疆13个民族中11个民族的青年学生共分8个班,其中预修班35名,目的是帮助他们掌握使用汉语。

1960101新疆大学正式成立,在校学生中预科生发展到154人。1961218,新疆大学党委专门设置了为提高少数民族学生汉语水平的行政单位——汉语教研室。19636月新疆大学将原有的汉语教研室扩编成了独立的预科部。

按照党中央的指示:1975---1981受自治区党委组织部委托举办了三期少数民族干部培训班,培训了150余名学员;“文革”期间分别在“七纺”和托克逊县培训了60多名在职干部、工人和知识青年;1964---1966年办过两期职工业余大学汉语班;

新疆大学的另一支队伍-------前新疆工学院,在19531月创建 ——中苏有色金属公司矿山技术学校,根据祖国的需求量,规定招收的学生学习期限为5年,预科1年,主要学习汉语;195511该学校改名为乌鲁木齐矿业学校,1956年预备班的学生总数就已经达到了203名。

3、第三阶段:预科教育的改革

改革的春风吹拂着中国这块大地,为了祖国的快速发展1977年新疆大学录取了第一批本科学生,招收的民族学生必须要通过一年预科的汉语学习才能顺利地进入专业课的学习。为此预科部从理论到实践开始探索新的汉语教学体系:19836月新疆大学将汉语分散在本科教学中进行;1988年经当时的预科部根据调研并论证,提出了更科学的汉语预科教学模式——汉语分级教学,从88级民族新生开始实行。相伴生成的有汉语分级教材,不同等级的教学大纲,不同内容的考试方式等,从理论上讲也是标准化考试的前身。

19837月根据《关于民族学院干部轮训班转向正规培训的意见》这个文件精神,全国民族学院预科采取多种形式办学,招收的民族学生大体有三种培养模式:第一,一年制预科班。第二,多年制预科班。第三,民族班或专业班的预科班。新疆大学的前身——新疆民族学院也不例外:(11984年始办二年制预科班。(2)从1987年起举办了七期汉语师资大专班。(31989年应社会的需要,开办了一期两年制科技汉语专业班(4)接收了少量的留学生。(5)为了提高汉语教学质量,从1988年起正式实行汉语分级教学,并且获得新疆大学92优秀教学成果特。

4、第四阶段:预科教育的壮大和腾飞(1996----至今)

从发展祖国的民族教育战略意义上看,大力、科学地发展新疆民族预科教育更是一项长效机制。因此1992年,经国务院批准,国家教委决定在我国高等教育中实施“211工程”计划。19971116日新疆大学正式通过国家教委立项,进入了国家面向21世纪重点建设的100所大学的行列。为了增加新疆大学的竞争实力国家教育部在2000年又作出决定,把新疆大学和新疆工学院合并为一所新新疆大学------两个学校的汉语教学部门也合并成立了新疆大学汉语教学研究部。

新疆大学汉教部以此为契机,大力发展民族汉语预科教育, 1996515——17日在新疆大学举行的《首届重点课程建设讨论会》上,在确定的首批19门重点课程中基础汉语排在了第16位。

为了使我区民族汉语预科教学水平有一个统一的较科学的量化标准,1996年我区汉语预科界引入了北京语言文化大学研制的《对外汉语水平标准化考试》体系,简称HSK2011年北京语言文化大学研制的《对国内少数民族汉语水平标准化考试》体系,简称MHK成熟并在新疆高校开设推广。这是一个促进汉语教学彻底改革的契机,是一个传统经验型与科学型汉语教学的分水岭,因此(1)从1997年开始,我校少数民族师生要参加HSK考试。(219999月研究生处决定,HSK考试成绩与研究生的学位相挂钩。(32003年开始多媒体介入汉语教学。(42004年开始,每年召开一次教学科研周学术讨论会,以便广大教师提高教学和科研水平。

为了更好地配合祖国建设的步伐,我部进一步采取了一系列的有力教改措施:首先开始了分级分班教学;其次按语言教学的规律从听、说、读、写四个方面分出课型,采取各个突破的方法;第三借助现代化教学手段,大力进行多媒体设备建设以及多媒体课件的研制;其四在理论研究方面采取继承、借用和开拓相结合的方法,建立新疆民族汉语水平考试的理论科学体系;其五教师队伍的素质提高是重中之重,积极鼓励并支持全体教师进行学历的提高,知识的更新,科研水平的提升等。

2004年年底新疆大学党委正式将我部改名为新疆大学语言学院.除此而外,为了增强我部的竞争实力,拓宽我部的办学渠道,于2006年开办了本科——对外汉语教学教育,我们的第一届毕业生以“双百双优”的成绩创造了新疆大学毕业生的历史。2015年,根据学校学科建设统一规划,该专业转归国际交流学院。语言学院集中所有精力搞好预科教育,接受了培养内地高校2年制预科生的教学任务。其次,从2011年起,我部走出校门和克拉玛依技师培训学院联合办学,已经为中国石油行业培养了五批少数民族骨干员工,受到了合办单位和用工单位的认可和好评。第三,2012年和鄯善县教育局合作,利用假期为当地培训了一期中小学汉语教师,效果是显著的,成绩是肯定的。第四,为了帮助语言学院基础较差的学生顺利通过HSKMHK,我部各级领导广开思路,不定期的为他们举办多期强化班。

为配合汉语教学,学工办开展了一系列的活动。a)举办了“如何学习汉语”的主题讲座。b)开展了“汉语角”活动。c)开展了汉族学生给少数民族学生辅导汉语的活动。

为了更好地促进预科学生的教学质量的提高,并更好地体现我单位教学的性质,2016年7月新疆大学党委决议成立新疆大学预科学院(基地),专门培养本校的预科学生和教育部民族教育司委托培养的内地预科学生。2016年9月入学的本校学生达1200余名,内地预科学生1000余名。预计明年还将继续增加1000余名。

预科学院(基地)通过这样一个发展过程,正逐渐走向辉煌。

 

新疆大学预科学院(基地)  版权所有