预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程(2016人大版)教案>>正文
第一单元 应用文 第一课 请假条与留言条
2017-04-05 16:43   审核人:

编号:        

课程名称

汉语写作

   

   

主讲教师

计划时数

2学时

专业层次

专业技术

   

编写时间

章节名称

第一单元 应用文 第一课 请假条与留言条

使用时间

教学目的

教学目的:引导学生了解应用文的特点、格式以及常见的应用文。通过分析范文归纳总结出应用文的写作特点及格式;通过写作实践,使学生综合运用所学过的文字、词汇、语法等练习应用文写作;通过分析修改及点评,加深学生对应用文的理解和掌握。

教学要求:1.掌握请假条、留言条等的写作特点和基本格式。

         2.按格式要求完成一篇请假条、留言条。

重点与难点

教学重点:请假条、留言条的写作格式与方法。

教学难点:正确写出请假条、留言条。

教学内容

更新情况

常见的请假条、留言条的范例

教学方法

组织安排

教学方法:讲练结合,模仿练习。

组织安排;讲解50分钟;写作45分钟;课堂小结(5分钟)

教学手段

 常规教学(粉笔、黑板)

基本教材

和参考书

《汉语写作教程》(于丽、徐显龙、张迎治主编)

《对外汉语写作教学研究》(罗青松 著  中国社会科学出版社)

《应用汉语读写教程》(王海龙 编著  北京大学出版社)

《汉语应用文写作》(新疆维吾尔自治区教育委员会 组编 新疆人民出版社)

集体备课

审查意见

新疆医科大学教案续页         (内容与进程)

第一单元  应用文  

第一课  请假条与留言条

一、组织教学:

1.师生互致问候。

2.检查学生考勤。

3.宣布本课的教学内容(见首页)

二、课程介绍

三、教学内容

  请假条

例文一

思考题

1.答:称呼对方为“尊敬的王老师”以表示敬意。

2.答:因感冒发烧请假一天。

3.答:用“恳请”表示自己诚恳的态度。

例文二

思考题

1.答:因母亲突发心脏病,住院抢救,难以预料需要请假的具体时间,因此用“暂请”,为以后可能继续请假做好铺垫。

2.答:最后要说明“因他本人无法亲自请假,特委托我代写假条。”

3.答:在最后署名时,要把请假人和代写人的姓名同时署上。

4.答:请假条一般包括:标题、称呼、正文、问候语、署名、日期。

写作练习

一、用合适的词语填空。

1.因;不能;需/特。

2.因;不能;向您;批准/准假。

二、选出有错误的一项。

1.A,应改为“因爷爷去世,我回家奔丧”。奔丧:bēnsāng,从外地急忙赶回去料理长辈亲属的丧事。

2.C,应改为“请一周假/请假一周”。3.C,应改为“需回家休息”。

三、改正下列句子中的错误。

1. 我因脚腕扭伤,不能参加明天的会议,特向您请假一天。恳请批准。

2. 因我的农行卡丢失,需要补办新卡,无法参加五六节课,特向您请两节课的假。恳请批准。

四、指出下面请假条中格式及语言使用不当的地方。

1

,无

,特

20

13

22

①标题“请假条”居中写。

②称呼顶格写。

③称呼后用“冒号:”,不能用“感叹号!”。

④正文要空两格写。

⑤换行时必须写完最后一格后再换,不能在一行的末尾处有空格。

⑥在一行中间,“逗号,”要占一个字的位置,不能跟其他字放在一个格子中。除了逗号外,句号、问号、叹号、顿号、分号和冒号也是占一个字的位置。

⑦“句号。”不能放在一行的开头。此外,逗号、问号、叹号、顿号、分号和冒号也都因表示语气的停顿,不能放在一行的开头,应该紧跟在一句话的末尾。“特请假”应改为“特向您请假”。

⑧“此致”空两格写,“敬礼”顶格写,后面加“感叹号!”

⑨日期应用统一的格式,要么都是汉字,要么都是阿拉伯数字。

2

齐,

20

13

9

24

k

①称呼后应加冒号。此外,一个下午的假不需要向学院请,应该写给任课老师或班主任老师,应改为“×老师:”。

②错别字,“鸟”改为“乌”。

③人称代词使用错误,“他”改为“她”。

④病句,“给你请一下午请假”改为“向你请一下午假”。

⑤语气不合适,“你要同意,谢谢!”改为“恳请批准,感谢为盼!”

⑥日期表达方式不对,“2013924k”改为“2013.9.24

五、请根据下列材料完成写作。

1.1给王老师的手写请假条,是代写假条。根据医生的诊断书可知阿迪力521日已出院,需要请假的原因是“急性阑尾炎术后休息两周(522~6月5)”。代写请假条需要特别说明代写原因和代写人。

2)填写学院印制的请假条,需要解释“销假:请假期满后向负责人报到。”,阿迪力销假的时间是66日。“存根:开出票据或证明后留下来的底子,上面记载着与票据或证明同样的内容,以备查考。”

 

   

请假条

培训中心办公室:

因我单位召开全体职工大会,任何人不得缺席,故不能按时返回中心上课,特请半天假,望能予以批准!此致

敬礼!

                                                   学员:萨米尔

                                                     6月17

2.

二、留言条

例文一

思考题

答:这张留言条是小马写的,写给小刘的,当天写的,说的是小刘有个快递在收发室,要尽快带身份证去领取。

例文二

思考题

1.答:这张留言条是赵丽写给面试单位负责人的,620日写的,说的是赵丽想与负责人见面的事情。

2.答:例文一是熟人之间的留言,在称呼与语气上都比较随意;例文二中的赵丽和负责人没有见过面,且两人谈论的是工作的事情,因此在称呼和语气上比较正式、礼貌。

写作练习

一、请用比较正式的语言改写下列句子。

1.请速回电话。

2.请您在方便的时候,给我回个电话。

3.敬候佳音。

4.希望有机会与您共进晚餐。

二、请模仿下列例句造句。答案略

三、请指出下面留言条中格式及语言使用不当的地方。

1

留言条

钱总,

今天上午九点,我来你办公室找你要我的工资,你外出了,不知道干什么去了,害得我等了你一上午。你必须在明天等我,禁止外出。

                                                孙二宝

①标题“留言条”,应该居中。

②称呼,顶格,后面应为“冒号:”,不是“逗号,”。

③正文语气不正式,口语较多。“不知道干什么去了,害得我等了你一上午”有不满情绪,应删去。“你必须在明天等我,禁止外出。”是命令语气,在此处不合适,可改为“我明天再来找您,希望能与您见面。”

④缺少日期。

2.

各位同志:

我办公室人员都去开会了,大约1小时后返回。请办理业务的同志在此稍候。

                                             ×××办公室

                                                 即日

①时间表达不准确,“即日”指当天,但不确定指哪一天;另外没有标明写留言条时的具体时间,让来办业务的人无法确定还需要等多长时间。应改为“×月×日×点×分”。

四、请根据下列材料完成写作。

1.编辑短信时应注意留言条的四内容“写给谁的、什么事、谁写的、什么时候写的”和语气。如:麦丽开,我给你打电话你没接,没什么要紧的事情,就是想请你看个电影。听说《美丽人生》很不错,刚好我买了这个星期天下午4:00(北京时间)的电影票。如果你有时间,很希望有机会能跟你一起看美丽人生。阿布都外力

2. 下面是一段电话录音,请根据录音完成练习。

1)假设你是玛依拉,请你给阿依努尔写个留言条,转告电话里说的事情。

   

留言条

阿依努尔:

你妈妈给你打电话了,让你明天中午新疆时间2点到三屯碑找司机买买提拿她带给你的东西。司机的电话是:189××××

                                             玛依拉

                                            10月20下午5:30


 

2)请你根据录音内容,填写电话记录。

文本框: 电话记录查 收 人:        阿依努尔        来 电 者:     阿依努尔的妈妈      电话号码:       不详           □ 立即回电      □将会再来电留言内容:请你明天中午新疆时间2点到三屯碑找司机买买提拿她带           给你的东西。司机的电话是189××××。                                                                                                                                   备    注:                                                 接电话人: 玛依拉   时    间:2013年10月20日17时30分


 

四、课后小结

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有