当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程(2016人大版)教案>>正文
第一单元 应用文 第四课 计划
2017-04-05 16:40   审核人:

编号:

汉语写作

主讲教师

计划时数

2学时

专业层次

专业技术

编写时间

章节名称

第一单元 应用文 第四课 计划

使用时间

教学目的

教学目的:引导学生了解应用文的特点、格式以及常见的应用文。通过分析范文归纳总结出应用文的写作特点及格式;通过写作实践,使学生综合运用所学过的文字、词汇、语法等练习应用文写作;通过分析修改及点评,加深学生对应用文的理解和掌握。

教学要求:1.掌握计划的写作特点和基本格式。

2.按格式要求完成计划的写作。

重点与难点

教学重点:计划的写作格式与方法。

教学难点:按要求写出一篇计划。

教学内容

更新情况

各类计划范例。

教学方法

组织安排

教学方法:讲练结合,模仿练习。

组织安排;讲解50分钟;写作45分钟;课堂小结(5分钟)

教学手段

常规教学

基本教材

和参考书

《汉语写作教程》(于丽、徐显龙、张迎治主编)

《对外汉语写作教学研究》(罗青松 编著  中国社会科学出版社)

《应用汉语读写教程》(王海龙 编著  北京大学出版社)

《汉语应用文写作》(新疆维吾尔自治区教育委员会 组编 新疆人民出版社)

集体备课

审查意见

预科学院教案续页         (内容与进程)

第一单元  应用文

第四课  计划

一、组织教学:

1.师生互致问候。

2.检查学生考勤。

3.宣布本课的教学内容

二、习作讲评

三、教学内容

例文一

思考题

1.答:从范围看是个人计划,从时间看学期计划;从内容看似学习计划;从形式看是条文式计划。

2.答:标题、正文、署名和日期

3.答:从内容看。正文分为两部分:前言和主体。前言部分讲了制定计划的原因是“今年刚升入重点高中,将开始紧张的三年高中学习生活,高一是高中学段的起始年级,为了争取有个良好的开端,特制定学习计划如下:”主体部分讲了学习的时间安排和措施。从每月、每周、每天不同的角度计划学习的内容和措施。

例文二

思考题

1.答:从范围看是学生会的组织计划,从时间看是年度计划;从内容看是工作计划;从形式看是条文式计划。

2.答:新学年开始了要制定一年的工作计划。

3.答:第一、迎新工作;第二、学生活动;第三、学生思想道德素养与实践能力的教育;第四、做好本职工作,不断提高自身素质,培养新的优秀学生干部。

4.答:相信在新的学年里,语言学院学生会定将会在大家同心协力之下越走越好,再创佳绩。

写作练习

一、在括号内填上合适的词语。

内向、  放开手脚、  擅长、  愉悦、  细心、  心浮气躁、  逾越、  渺小、  心血来潮、  一落千丈。

二、请指出下面这篇学习计划中有错误和不恰当的地方。

1.格式内容问题:

1)标题居中。

2)段落开头空两格。

3)最后要有署名和日期。

4)内容最好条文化,比较清楚明了。

2.语言问题

划线部分为增加词语;斜线后面划线部分为修改后语句;方框内为删除的多余部分;括号内为错字修改。

大学学习计划

进入大学以后,一切都新开始。不论是上课还是大学的环境,/我来说都是新的。我三个月来大学了/我来大学三个月了。我很开心,我学到了高中没有学到的内容,例如,人际的交往,为人处世等等。让我受益匪浅。同时,我也交了好多新朋友,他们来各个地方,有不同的性格和习惯,但是我们相处/非常融洽。

但是,大学也自我提高,自我成长的阶段。所以,也要把自己的学业搞好,丰富自己的课外知识和自己专业知识。下面,我介绍一下我的学期学习计划。

努力学习自己的专业知识,为我自己的未来奠定基础。我要制定学习课程表,让自己的学习的时间更加清晰和充分。上午要用一定的时间背汉语课文,课上认真听讲,做笔记。不迟到,不逃课。课下抽出时间复习并预习学习的内容。按时完成作业。努力通过MHK考试和各种认证考试。一句话,多拿证,为自己以后找工作打下基础。

专业知识很重要,课外知识也很重要。因此,大学期间,要充分利用图书馆。往往/常常去图书馆,阅览各种书籍,补充自己的课外知识,开阔自己的视野。关注国家大事和热点新闻,充实自己,把自己不和社会脱离/让自己不脱离社会。一句话,提升自己的能力,充实自己。

还有,我也要积极/参加学校的各种活动,例如,班级干部的竞选,学生会的竞选,校外爱心活动等。同时,也要积极/和别人沟通,和别人交往。认清自己的不足,努力积极/补充自己,完美/完善自己。让自己成为一位合格的大学生,一位优秀的未来工作人员。未来我们自己把握,只有不断/学习,不断地补充自己的不足,才能是(使)自己成长,才能认为自己的大学生活没有虚度。/才能让自己的大学生活不虚度。

制定人:

日期:

三、请整理下列语句的顺序。

4→1→3→2→6→5→7

四、根据以下提示写一份计划,字数不少于350字,注意计划的格式。

答案略

四、课后小结