当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程(2016人大版)教案>>正文
第一单元 应用文 第五课 总结
2017-04-05 16:40   审核人:

编号:

汉语写作

主讲教师

计划时数

2学时

专业层次

专业技术

编写时间

章节名称

第一单元 应用文 第五课 总结

使用时间

教学目的

教学目的:引导学生了解应用文的特点、格式以及常见的应用文。通过分析范文归纳总结出应用文的写作特点及格式;通过写作实践,使学生综合运用所学过的文字、词汇、语法等练习应用文写作;通过分析修改及点评,加深学生对应用文的理解和掌握。

教学要求:1.掌握总结的写作特点和基本格式。

2.按格式要求完成一篇总结的写作。

重点与难点

教学重点:总结的写作格式与内容。

教学难点:正确写出一篇总结。

教学内容

更新情况

各类总结范例

教学方法

组织安排

教学方法:讲练结合,模仿练习。

组织安排;讲解50分钟;写作45分钟;课堂小结(5分钟)

教学手段

常规教学

基本教材

和参考书

《汉语写作教程》(于丽、徐显龙、张迎治主编)

《对外汉语写作教学研究》(罗青松 编著  中国社会科学出版社)

《应用汉语读写教程》(王海龙 编著  北京大学出版社)

《汉语应用文写作》(新疆维吾尔自治区教育委员会 组编 新疆人民出版社)

集体备课

审查意见

预科学院教案续页         (内容与进程)

第一单元  应用文

第五课  总结

一、组织教学:

1.师生互致问候。

2.检查学生考勤。

3.宣布本课的教学内容

二、习作讲评

三、教学内容

例文一

思考题

1.答:总结了一学期的学习情况。

2.答:包括标题、正文、署名和日期。

3.答:可以分为三部分:第一前言部分写了总结的背景和目的,也就是为什么总结?第二主体部分写了一学期以来取得的成绩和存在的问题。第三结尾部分在总结的基础上提出了对下一学年的希望。

例文二

思考题

1.答:对一次劳动周活动进行了总结。

2.答:前言部分对活动概况进行了描述;正文部分重点讲了参加劳动后的收获,还有劳动过程中存在的问题。结尾部分提出了自己的期望。

3.1劳动使我们体会到了环境卫生的重要性,体验到了保洁人员劳动的艰辛,更明白了苦尽甘来的涵义。

2)劳动使我们体会到了不爱护校园卫生的种种陋习给别人带来的不便,并对这种不文明的行为深恶痛绝。

3劳动增强了同学们的劳动意识和团结协作的精神,锻炼了同学们的意志品质。

例文三

思考题

1.答:例文三是班长的工作总结。

2.答:第一、概述了一学期的工作;第二、总结了一学期以来的工作成绩;第三、总结了工作中需要改进的地方;第四,提出了自己的希望。

写作练习

一、在括号内填上合适的词语。

回顾、  增进、  接触、  桥梁、  传达、

动员、  延伸、  开小差、  维持、  以身作则。

二、请指出下面这份总结中不恰当的地方。

1.格式内容问题:(1)标题首行居中

2)结束后要署名和日期

3)内容最好条理化,第一、第二。

2.语言问题:

划线部分为增加词语;斜线后面划线部分为修改后语句;方框内为删除的多余部分;括号内为错字修改。

大学第一学期期末学习总结

转眼大学第一学期过去了,我很多想了/我想了很多。刚进大学的时候,我的心决心有呢/我很有决心。可是不知道什么时候开始,我对自己的要求降低了。最后给自己定的目标就是及格。对我看来/在我看来,期末及格是件很简单的事情。每次考不好其实我不是不惭愧,可是每次都只是想了一阵,转眼又忘了。到真正考试的时候才发现,考试不是我想的(得)那么简单。

期末考得很差,最后一名,是因为平时学习不认真。上课不认真听、睡觉、玩手机,以为老师讲的内容书上都有,自己回去看也行。可是回去以后就忘了看,最后,考试不会的太多了,所以复习来不及/来不及复习。作业,上课没有学好,下课不想做。老师说得对,上课你都不认真听,还能指望你课后花时间自己学习?

这样的/考不好的原因就是我错误的想法、不正确的学习态度以及懒惰和坏习惯。这些坏习惯有主观原因也有客观因素。主要还是我自己的原因。

老师说:不及格你就要留级了。下面是我改正的方法。上课认真听,不玩手机;下课认真做作业、背课文,不懒惰。学习态度要正确/端正。自制力要提高,减少上网时间。

总之,我一定要改,不改就没有未来,我也很后悔,老师请你相信我。

三、请整理下列语句的顺序。

3→1→5→4→2

四、根据以下提示写一份总结,字数不少于400字,注意总结的格式和内容要求。答案略

四、课后小结