当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程(2016人大版)教案>>正文
第一单元 应用文 第六课 普通书信
2017-04-05 16:39   审核人:

编号:

汉语写作

主讲教师

计划时数

2学时

专业层次

专业技术

编写时间

章节名称

第一单元 应用文 第六课 普通书信

使用时间

教学目的

教学目的:引导学生了解应用文的特点、格式以及常见的应用文。通过分析范文归纳总结出应用文的写作特点及格式;通过写作实践,使学生综合运用所学过的文字、词汇、语法等练习应用文写作;通过分析修改及点评,加深学生对应用文的理解和掌握。

教学要求:1.掌握普通书信的写作特点和基本格式。

2.按格式要求完成同一篇书信的写作。

重点与难点

教学重点:普通书信的写作格式与内容。

教学难点:正确写出一篇书信。

教学内容

更新情况

普通书信范例

教学方法

组织安排

教学方法:讲练结合,模仿练习。

组织安排;讲解50分钟;写作45分钟;课堂小结(5分钟)

教学手段

常规教学

基本教材

和参考书

《汉语写作教程》(于丽、徐显龙、张迎治主编)

《对外汉语写作教学研究》(罗青松 编著  中国社会科学出版社)

《应用汉语读写教程》(王海龙 编著  北京大学出版社)

《汉语应用文写作》(新疆维吾尔自治区教育委员会 组编 新疆人民出版社)

集体备课

审查意见

新疆医科大学教案续页         (内容与进程)

第一单元  应用文

第六课  普通书信

一、组织教学:

1.师生互致问候。

2.检查学生考勤。

3.宣布本课的教学内容

二、习作讲评

三、教学内容

例文一

思考题

1.答:表弟写给表哥的。

2.答表弟规劝表哥不要放弃学业。

3.答:称谓:志强哥;问候语:你好;结束语:“时间有限,就不多谈了。”祝福语:祝    进步!;署名:表弟  ××

例文二

思考题

1.答:这是一位父亲写给即将上大学女儿的一封信。

2.答:既高兴有担忧。喜的是经过十二年寒窗苦读,女儿终于如愿地考上了自己理想的大学,实现了第一个奋斗目标;忧的是女儿第一次远离家门独立生活,能否适应,能否自理。

3.答:第一、学习——确定的目标不能改变。

第二、感情——要学会自我保护;

第三、挫折——都要学会冷处理;

第四、困难——要坚强一些,勇敢面对;

第五、家庭——是你的避风港。

4.答:爸爸对女儿提出了希望:“希望四年的大学生活能使你的生命变得更丰富、更厚重、更坚强!”

例文三

思考题

1.答:关于将来要做什么的问题。

2.答:或者是太自信或者是太不自信假装潇洒。

3.答:年轻人的高失业率和高自杀率。

4.答:儿子认为自己是一个平庸的人,不可能取得父母那样的成就。

5.答:母亲认为重要的不是成就,而是是否快乐。而要快乐地工作,第一、它给你意义;第二、它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。至于金钱和名声并不重要。

6.答:不是和别人比成就,而是为了将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

7.答:因为关系亲近,所以格式上更加简略,常不需问候等客气的话,直接切入主题。

写作练习

一、在括号内填上合适的词语。

因为……所以;既要……也要……;就……;从……来看;如果……的话;不但……而且……

二、请指出下面这封信中错误和不恰当的地方。

1.格式问题:(1)称谓语顶格写;(2)段首空两格。

2.语言问题

划线部分为增加词语;斜线后面划线部分为修改后语句;方框内为删除的多余部分;括号内为错字修改。

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!好久不见,身体健康吗?

如果问我的情况,我很好,可是很想你们,虽然我来到这里没有那么长时间,可是我还很习惯这里。我们班里有42个同学,我第一天进教室看他们不知道跟他们怎么想识/认识,但是他们对我特别热情,所以我很快就跟/他们认识了,做朋友了/成为了朋友,我在这里有好多朋友,虽然跟他们认识才两个多月,可是我跟他们的关系很不错,他们对我很好。/还有我们宿舍里有8个人,他们也很好,我跟/他们也很快成为好友了,我们已经当姐妹一样/像姐妹一样,学校食堂/饭菜的种类很多,还很好吃,想吃什么,就吃什么,什么都有,你们放心吧,别胆心(担心)。

我们现在的学习有点紧张,压力没有那么大,可是我在学习方面遇到有些/一些困难,可是努力的。我们上课的老师汉族老师,他们很认真的/地给我们/上课,他们对我们很好,像你们一样关心我们。由于时间关系,我写到这儿,再见。

爱你们的女儿:依再提古丽

××年××月××日

三、请整理下列语句的顺序。

2→1→4→3→7→6→5

四、根据以下提示写一封信,字数不少于400字,注意书信的格式。

答案略

四、课后小结