当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程(2016人大版)教案>>正文
第一单元 应用文 第八课 倡议书
2017-04-05 15:57   审核人:

编号:

汉语写作

主讲教师

计划时数

2学时

专业层次

专业技术

编写时间

章节名称

第一单元 应用文 第八课 倡议书

使用时间

教学目的

教学目的:引导学生了解应用文的特点、格式以及常见的应用文。通过分析范文归纳总结出应用文的写作特点及格式;通过写作实践,使学生综合运用所学过的文字、词汇、语法等练习应用文写作;通过分析修改及点评,加深学生对应用文的理解和掌握。

教学要求:1.掌握倡议书的写作特点和基本格式。

2.按格式要求完成一篇倡议书的写作。

重点与难点

教学重点:各类倡议书的写作格式与内容要求。

教学难点:正确写出一篇倡议书。

教学内容

更新情况

各类倡议书范例

教学方法

组织安排

教学方法:讲练结合,模仿练习。

组织安排;讲解50分钟;写作45分钟;课堂小结(5分钟)

教学手段

常规教学

基本教材

和参考书

《汉语写作教程》(于丽、徐显龙、张迎治主编)

《对外汉语写作教学研究》(罗青松 编著  中国社会科学出版社)

《应用汉语读写教程》(王海龙 编著  北京大学出版社)

《汉语应用文写作》(新疆维吾尔自治区教育委员会 组编 新疆人民出版社)

集体备课

审查意见

预科学院教案续页         (内容与进程)

第一单元  应用文

第八课  倡议书

一、组织教学:

1.师生互致问候。

2.检查学生考勤。

3.宣布本课的教学内容

二、习作讲评

三、教学内容

例文一

思考题

1.答:本文倡议由某大学团委发起,发起的活动内容是节约用水。

2.答:标题、正文、署名和日期。

3.答:第一、倡议的背景原因和目标。

第二、倡议的具体内容和要求。

例文二

思考题

1.答:这篇例文倡议杜绝“课桌文化“。这里的”课桌文化并不是真的文化,而是在课桌上乱涂乱画的不文明行为,所以打引号。

2.答:倡议的原因是校园内教室里“课桌文化“越来越盛行。既损坏公物,有破坏环境。倡议的目标是告别课桌文化,增强爱护公物的意识。

3.答:第一、倡议同学们踊跃参加清扫课桌文化大行动;

第二、倡议同学们牢记清除行动任重道远;

第三、倡议同学们做文明大学生。

4.答:号召大家都来参与清除课桌文化的行动;希望同学们做校园文明的先行者。

例文三

思考题

1.答:本文倡议是由某大学患病同学所在班级发起的。倡议大家给身患重病,无力医治的王瑞同学爱心捐助。

2.答:第一、倡议的原因:1.王瑞同学身患重病,治疗费用昂贵,家庭难以承受。

2.王瑞同学是一个品学兼优的好学生。

3.近期病情继续恶化,治疗费用进一步增加。

第二、倡议的目的:以捐款方式为王瑞同学提供关怀和援助。

第三、捐助的具体方式。

第四、提出希望。

3.答:我认为应该重点写好两部分:第一、疾病的严重性和家庭的困境;

第二、王瑞同学的优秀表现和乐观态度。

写作练习

一、在括号内填上合适的词语。

随着、已、且、为、让、特、以、随手、应、并。

二、请指出下面这篇倡议书中错误和不恰当的地方。

1.格式和内容问题:

1)倡议的对象太空泛,要写得更具体清楚一些。

2)结尾处没有日期

3)本文主要讲了节约用水的原因和浪费水的现象,缺少节约用水的具体要求。

2.语言问题:

划线部分为增加词语;斜线后面划线部分为修改后语句;方框内为删除的多余部分;括号内为错字修改。

关于节约用水的倡议书

水是人类的生存/生命,在我们的生活中没有水就不可的/是不行的。如果没有的话那我们的生命会结束,在人们/我们的生活中水是不可缺少的。

随着社会的发展污染也/越来越严重。水的污染也不里外(例外),所以我们用的水也越来越少,在新疆缺水比较/严重

节约用水是一个好习惯,在这里更重要,学校是一个人很多得(的)地方,我们是未来希望,所以每个事情从自己做起,你们都知道,在学校没有节约用水是更严重/浪费水很严重。比如洗脸、洗脚的时候把水龙头没有关掉/没有把水龙头关掉。洗衣服的时候用的水太多等等。这些情况常/常常遇到。浪费更多/很多的水,还有些时水用完后把水龙头没有关掉就出去/没有把水龙头关掉就出去了,然后这些水到没有一个人关掉时那样流着/白白流掉了。这些时(事)真的让人害怕,可惜,如果这样我们没有节用水/我们这样不节约水,浪费水的话,人类的生存就会被影响/受影响,所以我倡议每个人,每时一定要节约用水,在学校里的那严重的情况要改/学校里浪费水的情况要改变,让每一个学知道水是我们的/生命节用/节约一滴水等于为人类一份贡献。我们共同努力,不要世界上的最后一滴水变成人类的眼泪。

预科×班学生××××

三、整理下列语句的顺序。

1→3→2→5→4→7→6

四、根据以下提示写一封倡议书,字数不少于400字,注意文体格式和内容。

答案略

四、课后小结