预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程 教案>>正文
第 三 课
2017-04-05 13:20   审核人:

第三课

教学目的:1、通过本课的学习,使学生掌握看图写故事的方法和技巧

        2、在语言练习过程中熟练使用代词。汉语中的人称代词(你、我、他)主要强调事物的归属,也就是说这一事物是属于谁的。在文中图过十五大归属已经非常清楚了。就没有必要使用代词修饰语,只有在强调事物的归属时才使用人人称代词。在直述句和转述句中代词要发生变化,如我——变为他、她,你——变为相应的名词

教学方法:1、写前指导:包括语言知识的指导和范文的导读,主要目的是通过知道激活学生已有的语言知识的储存,注意新旧知识的联系,让学生理解怎样运用语言知识进行写作。

        2、写作练习:主要是学生的笔头练习,目的是通过各种方式的写作时实践,不断纠正运用中出现的错误。

        3、作文讲评:就是对学生作文中出现的各种问题进行分析、讲解。主要目的是通过信息的反馈,推进学生书面语表达更加规范。其方法包括:肯定式、归类式、类比式、讨论式、自改式。

教学内容:1-2学时   讲评上次的作文。

上新课的例文一、例文二、练习和训练(一至三),

        3-4学时   例文三(重点),课堂训练重点讲评第五题并让学生课堂练习

         5-6学时    讲解分析看图作文的方法和技巧,写作训练,

布置作业一篇作文(课后完成)

1-2学时

一、例文一 《鲁班的传说》

本文的写作特点:首先介绍了鲁班是谁?传说他创造发明了什么?鲁班是怎样发明锯子的?文章短小简练,紧紧围绕题目,写了传说鲁班发明锯子的的过程。前后层次分明,条理清晰。

1、  指导学生读生词

1)锋利:指锋刃尖而快     锋利的钢刀

2、  指导学生自己默读解释

二、例文二 《借钱》

 文章通过借钱这件事,描写了一位热情细心,热心帮助别人的大姐。文章是记叙文,结尾处有叙有议,点明“我”从大姐身上学到了可贵的乐于助人的精神。那就是“防人之心不可无,助人之心还得有”。

 1、指导学生朗读生词

 1)心急如焚:指非常着急

2)瞟:斜着眼睛看。如:瞟闪(眼光闪烁地斜看);瞟扫(斜着眼睛扫视);瞟眼(斜着眼看人);瞟觑(斜着眼看人)

3)押:本义:签署,在公文、契约上签字或画记号,以做凭信。抵押,典当

4)素不相识:向来不认识   他们俩素不相识,一见面竟成了好朋友

5)佩服:钦佩;信服    佩服他的工作能力

 2、让学生用第三人称转述的语气叙述文章。注意:“我”向大姐讲述遭遇时要用转述,“大姐”应改为“她”。

三、完成课后练习训练一至三题,详见书19页和185

3-4学时

一、例文三《什么时候有的你这个儿子》

1、指导学生朗读例文三。

2、比较直述式和转述式的区别,掌握直述变转述的方法。老师进一步解释注释。

    写作时引用别人的话语时。有两种方式,一是直接引用他人的话语,也叫直述句;另一种是间接引用他人的话语,叫作转述句。使用直述句时,说的话前后都要加引号,句子里的代词不用改动。而使用转述句时,句子前后不用加引号,句子里的代词要相应改动。

例:(1)一位老大爷走过来,轻声西域地对这个小伙子说:“劳驾!请挤一挤,让我也坐一坐。           一位老大爷走过来,很客气地让小伙子往里挤一挤,让他坐一坐。

2)可小伙子却粗声粗气地说:这儿有人!“       可小伙子却粗声粗气地对老人说,他旁边的座位有人。

3)小伙子一见,高兴地站起来对姑娘说:“你坐这儿吧,这个座位没人.”        小伙子一见,高兴地站起来告诉姑娘,他旁边的座位没人,让姑娘坐他旁边。

4)老人气愤地质问这个小伙子:“你刚才不是说这儿有人吗?”         老人气愤地质问这个小伙子,刚才他为什么说说这儿有人。

5)小伙子眼珠一转,回答刀:“我说的就是他她,她是我妹妹。”         小伙子眼珠一转,回答老人说,他说的就是这个姑娘,这个姑娘是他妹妹。

9)老人对着小伙子大声喊道:“你胡说!她是我女儿。我什么时候有的你这个儿子?”

      —— 老人不明白,他什么时候有了这么一个没有教养的儿子。

二、课堂练习第四、五题详见第22页,看图讲述故事内容,直述句转述句交叉使用。

(一)横竖都是贵              

(二)转移

可以要求学生第一篇用直述式表达,第二篇用转述式表达。老师课堂讲评

5-6学时

一、写作训练:看图写故事  

写作指导:首先要观察图画,并按顺序进行分析,并在这个基础上展开丰富的想象,想一想他们的语言、动作、神态和心理,使图中的人物活起来

老师指导学生读《东郭先生和狼》,并分析,写得成功之处。

补充材料:

什么是看图作文 

看图作文,顾名思义,就是要看图画或照片来写文章。要使文章能准确地反映图意,看清画面是不可忽视的。要能看清画面,一是总观全面,看全貌,并有步骤地进行观察。二是观察背景和人物。如画面的背景反映了什么,近景和远景怎样配合,它们和画面上的人物有什么关系;还有人物的身体、年龄、活动情况等。三是观察细节。(如人物表情、服饰、用具等)。达·芬奇的《最后的晚餐》为什么能流芳百世?除了画面上耶稣和他12个门徒在同进最后的晚餐那动人的情景,构成画面的整体美以外,恐怕还在于这幅画的细节特别感人,尤其是那个出卖耶稣的叛徒犹大的面部细节画得传神。绘画是如此,看图作文也是这样。最重要的是要善于看清画面上有哪些细节,想一想作者画这些细节的目的。四是体会作者的创作意图。对一幅画的主题抓得准,看图作文才能写得好。这样,我们就要细心体会作者的创作意图:他(她)在画中提倡什么,反对什么?颂扬什么,批评什么?他要说明什么?又是怎样把自己的意图溶化在画面之中的?
      图画所描绘的只是生活中的“瞬间”情景,看图作文,就是要展开合理的想象,从静态引出动态,从“瞬间”写出过程,让画面活动起来,让画中的人活动起来,让画中的物也活动起来。看图作文如何展开合理的想象呢?
       看图作文展开合理想象,可以采用“瞻前顾后”的办法,想想这幅画所构成的情景之前是怎样的,之后又会是怎样的;画面上的人以前在做什么,以后又会做什么。如果丢开画面内容胡想一番,那是不合理的。合理想象,要大胆地结合自己的生活实际,把自己摆进去。假设自己是画中人,此时此刻会怎样做,会怎样想。这样做就能使画面的内容丰富起来了。
   图画与文章一样,内容上也有主要和次要之分。一般说,画面上处于主要地位和突出地位的。是主要内容,属于重点;而处于非主要地位或非突出地位的,是次要内容。看图作文,就是要抓住重点,把重点写详细,写具体,从而展示图意。抓住重点,并不是说画面上非主要的内容不要写。围绕重点,有选择地描写画面上非主要的内容,可以起到绿叶扶持红花的作用。
      看图作文,所提供的图除了单幅之外,也有两幅、三幅甚至更多幅的。写多幅图的看图作文,一定要把握一幅幅图之间的联系,把一幅幅图的意思连缀起来,形成一个整体。这好比一辆自行车,光有两个轮子不行,它还不能转动,只有装上了链条、踏脚,才能使轮子连接起来,一踏,后轮转动带动前轮,自行车就行进了。这个踏脚和链条,就是自行车轮子之间的连接体。那么,多幅图之间的“链条”和“踏脚”在哪里呢?寻求它其实并不困难,关键在于看懂每幅图的意义,并把一幅幅图的意思串联起来,形成一个完整的故事 写好看图作文的关键有两点:其一是仔细观察画面,看懂其意;其二是展开想像的翅膀,将画面的内容转化为有惰节的、生动有趣的故事。

看图作文的技巧
1
.观察画面,了解图意
看懂图意并不难,同学们看了这幅图就能知道画的是在教室里,一个长相奇特的机器人正在讲台前讲课,学生们正在聚精会神地听着。当你第一次看到这幅画,你想到了什么?是不是觉得熟悉,又有一种新奇感呢?熟悉的是它描绘的是学生上课的情景,新奇的是给学生上课的竟然是一个机器人。随着科学技术的发展,人们发明创造出具有各种功能的机器人。大家一定听说过机器人很能干,可以按照预定的程序;帮助人们完成一些复杂而危险的工作。可机器人也能当老师吗?从没听说过呀! 这就给同学们提供了丰富的想像空间。
2
.提出问题,展开想像
由此看来,要想真正弄明白图意,还得依据画面,大胆提出你想知道的有关问题。例如:这是在哪儿的学校?这间教室有什么特别之处吗?这个机器人来自何方?是谁设计的?它具有哪些功能?这个机器人怎么会当老师?它是怎么给学生讲课的?学生见到机器人老师来上课有什么反应?课上,同学们是怎么学习的?……可以提出许许多多问题。提出问题的目的是引发思考。而寻求答案的过程,就是自己运用已有的知识信息,展开大胆的想像,使静止的画面,在你的脑海里活起来,变成神奇、有趣的故事。这个过程,是写好看图作文的关键,需要同学们下一番工夫。
3
.确定直点,有选择地写
看到这幅图,同学们可以想到的内容十分丰富;可写的内容也很多。但是在动笔写文的时候,却不能毫无选择地写下来,而是应该依据画面,把自己最感兴趣的、最有创意的、与众不同的想像作为写作的内容,表达自己的美好愿望,写出吸引读者的好文章。

怎样写看图作文

所谓看图作文,就是根据图画的内容和命题的要求写成一篇作文(小学生看图作文大多以写人、记事、写景、状物为主)。怎样写看图作文呢?简单地说来要把握以下三点。

首先,要仔细观察图画,弄清画面含义,抓住画面的主体。
  看图作文中,画面的主体往往是人物。要从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想面貌,以及他在干什么;还要观察周围环境,弄清事件发生的时间、地点以及和事件有关的物品。

其次,要根据画面内容,进行合理想象,使画面“动”起来,从而形成一个完整的小故事。

画面上有人物,有景物,有色彩,但没有声音,也不会动。而看图作文,则要求借助于图画提供的形象,联系自己的生活经验进行合理想象,把图上的人物写活,把事情的来龙去脉交代清楚。写人、记事、写景、状物不仅要有色,而且要有声;不仅要有事物的静态,而且要有事物的动态;不仅要有人物的外貌、神态,而且要有人物的语言行动及人物的思想感情。总之,要把静止的画面“活动化”,要把平面的事物“立体化”。但想象不是盲目的,要有目的,绝不能脱离画面,任意发挥。

最后,要认真安排内容,布局谋篇。

在写作时,要按照从整体到部分,由远到近等顺序,做到言之有序;要抓住重点,突出中心;在语言表达上,既要有连贯的叙述,又要有形象的描写,达到生动、形象地表达画面的内容。完稿后,再对照图反复阅读,认真地加以修改。这样,一篇好的看图作文就产生了。

二、写作内容:

老师指导学生大概读懂图画,学会使用参考词语。

1、搭车:乘车 给雨淋透了的一对夫妇招手要求搭车

2、卸煤: 将车上装载的东西卸下来

3、开关: ∶机器的启动和关闭的装置

4、抢救: 在危急情况下突击救护 抢救病人

5、竖起拇指;表示赞同或夸奖

6、帅:漂亮;英俊。:他字写得真帅;他的双杠动作可帅了;长得真帅

7、揪:从手,用手抓

8、簸箕:一种铲状器具,用以收运垃圾;扬米去糠的器具;簸箕形的指纹

9、挖:用手或工具抓、掏,使空大或深入。

10、坛子:大的球形罐

11、牌子:用木板或其他材料做的用以说明的标志,上面多有文字;公司企业为自己的产品起的专用的名称

12、隔壁:左右两边相连的屋子或人家。    他就住在我家隔壁

三、布置作业

在下面四组图画中选择一组,认真观察体会,经过分析、想象,参考所给的西域和思考题,写出一篇完整的小故事。

a)  翻车了

b)  结果还是没逃脱

c)  盲人摸象

d)  此地无银三百两

要求:1、故事要连贯,内容完整,对图画理解正确

     2、展开丰富的联想,包括人物语言动作环境等

     3、格式正确,层次段落分明

     4、字数:500字左右。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有