预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程 教案>>正文
第五课
2017-04-05 13:18 申 莲  审核人:

第五课

 

教学内容:

1.      写作重点:请柬、邀约信、启事

2.      语言练习重点:请柬、邀约信、启事的书写格式和常用词语;名量词的使用

教学目的:

通过本课的学习,让学生掌握请柬、邀约信、启事的正确写法,知道一些常用的词语,并大致了解名量词的如何使用。

教学重点:请柬、邀约信、启事的书写格式和常用词语;名量词的使用

教学时数:4学时

教学方法:讲解法;练习法

教学步骤:

第一、 二课时

一、复习前课

讲评前课作文。

二、讲解新课(对应用文的语言要求:简练)

(一)请柬:

1.定义:

个人或单位在举办庆祝会、座谈会、联欢会或举行婚礼、开幕典礼、开业典礼和生日聚会时,为邀请各级领导、合作单位的相关人员或亲朋好友参加而发出的正式书面通知书就是请柬,也叫请贴。请柬要用书面语,一般用优质纸张打印而成。

2.格式:

1)标题:如果使用纸张写请柬,在纸的上方要用大号字体写上“请柬”二字。现在的请柬都被做成了卡,像贺年卡一样大小,封面写“请柬”,里面写请柬内容。

2)称呼:称呼后要写冒号。如请柬发放面较大,也可把称呼省去。称呼顶格写。

3)正文:请柬要写明活动的时间、地点、性质和内容。在活动内容很清楚的情况下,句首可不用主语,直接说“定于……”。但是,在举行典礼、仪式、会议时,如果要强调组织活动的一方,要加上主语。要用书面语。常用词语有“定于”、“月”、“日”、“时”、“分”、“举行”或“举办”、“召开”等。时间或日期中使用的数字要统一,或用汉字,或用阿拉伯数字。

正文内容要空两格写。

4)结束语:结束语中常用“届时光临”等词语。“届时”是“到时候”的意思,“光临”指宾客到来。可以说“届时请务必光临”、“请光临”等,如果是会议,也可以说“请届时出席”、“届时务必请出席”或“请出席”。

结束语要空两格写。

5)署名:署名可以是个人,也可以是单位。署名在正文右下方。

6)日期:日期按年、月、日的顺序用统一数字排列。日期在署名正下方。

7)另:请柬的下方可以注明活动的地点及组织者的电话号码。要空两格写。

例文见教材P39例文一、P40例文二

()邀约信

1.定义:

为了邀请亲朋好友参加自己主办的活动或者和朋友会面,事先写封信通知对方,这样的信是邀约信。

2.格式:(跟普通信的格式一样)

1)称呼:熟人间的称呼很随意,不必讲究。称呼后要写冒号。称呼要顶格写。

2)正文:说明写邀约信的理由、邀约的时间、地点及活动内容和要求。在不知对方是否愿意的情况下,通常要求对方给回话。邀约信有时像一张便条,所以常用口语。

3)署名:署名前的修饰语根据双方关系而定,一般可直接写名字。署名在正文右下方。

4)日期:日期写月、日即可。估计对方当天就可以看到,也可以写“即日”。日期在署名正下方。

例文见教材P41例文三、例文四

第三、四课时

一、课程讲解

()启事

1.定义:

单位或个人有需要公开向大家说明或希望大家帮助办理的事情时,把相关内容简单地写成短文,张贴在公共场所或刊登在报纸杂志上,这就是启事。如:寻物启事、招领启事、寻人启事、开业启事、迁址启事、征婚启事、征文启事、招生启事、招聘启事等。

2.格式:

1)标题:在第一行正中间要写明是哪种启事,字体要大点,以引起注意。

2)正文:写要告诉大家的事情或对大家提出的请求。如果是寻物启事,要写明丢失物品的时间、地点、物品的具体特征、联系方式及必要的客套话。如果是招领启事,要写明捡拾物品的时间、地点、物品名称、联系方式或认领地点。如果是寻人启事,要写明丢失者的外貌特征,丢失的时间、地点及原因和联系方式。如果是开业启事,要写明开业的时间、地点及营业的具体项目。如果是迁址启事,要写明迁往何处或者联系方式。如果是征婚启事,要写明征婚者的情况及对应征者的要求和联系方式。如果是征文启事,要写明征文的目的、意义、内容及交稿期限和联系方式。如果是招生启事,要写明对所招学生的要求及联系方式。如果是招聘启事,要写明对应聘者的要求及联系方式。正文第一行要空两格写。

3)署名:寻物启事、招领启事、寻人启事、开业启事、迁址启事、征文启事、招生启事、招聘启事等启事要求有署名。在正文的右下方写。

4)日期:日期按年、月、日的顺序用统一数字排列。日期在署名正下方。

例文见P42例文五、例文六

(四)名量词的使用

1.定义:

名量词是表示事物单位的词。

2.分类:

名量词可分为专用量词和借用量词两种。常见的专用量词有:张、个、条、棵、颗、粒、块、件、支、把、根、片、本、辆、只、双、副等。

3.用法:

名词前该用哪个量词通常是由该事物的性质与形状决定的。一般来说,专用量词与名词的搭配较固定,不能随意改变。

二、课堂练习:

完成P43-45练习一——练习六

   参考答案——P189

三、写作训练:

P46    练习1--4

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有