预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程 教案>>正文
第 六 课
2017-04-05 13:17   审核人:

第 六 课

提示

1)写作重点:一般书信

2)语言练习重点:一般书信的格式和常用语句教学目的:

通过本课学习,让学生掌握一般书信的正确写法。教学重点:介绍自己;省略规则教学时数:4学时教学方法:讲解法;练习法教学步骤:

第一、第二课时

一、复习前课

讲评前课作文。二、讲解新课

(一)一般书信  书信是人们在日常生活中交流思想、联系工作的工具。汉语书信,有一定的格式。一般说来,信无论长短,都由称呼、正文、结尾、署名、日期等几部分组成。

1.称呼

对收信人的称呼,要单占一行,顶格写,一表示尊敬和有礼貌。称呼后面要加冒号,表示下面有话要说。

写给长辈的信不能直呼其名,要按辈分称呼,如祖父、父亲、母亲、伯父、伯母等。]

写给平辈的信,比自己年长的称哥哥、姐姐等,比自己年幼的称弟弟、妹妹等,也可以直接写名字。夫妻之间一般不用称呼,可以直写名字或名字中的一个字,也可在名字后加上称呼,如光明夫、玲玲妻等。

写给晚辈的信,可以直写名字或按平常的习惯来称呼。

对亲属以外的收信人,有时可以用职务来称呼,以表示尊敬,如李校长、周经理、程大夫等。

另外,还可根据收信人的不同情况,在称呼前加上尊敬的敬爱的亲爱的等形容词,表示尊敬、喜爱之情。如尊敬的院长先生敬爱的老师亲爱的大姐等。

2.正文

这是信的主要部分。凡是要向对方询问、叙述的内容都在这一部分。正文要另起一行,空两格写起,转行时顶格。如果要讲的事情很多,可以分段写。它可以包括以下几方面的内容:

1)问候收信人。单独成行,空两格写起。

2)另起一行,空两格写起。说明什么时间收到对方的信,表示谢意;或询问对方情况,表示关怀。总之,要先谈对方的情况。

3)谈自己的事情。每一件事情都要分段写,使眉目清楚,让对方一目了然,回答对方的问题要有针对性,有的放矢。

4)写有何希望、要求或以后需要联系的事项。

3.结尾

一般是写表示祝愿和敬意的话。可根据自己和收信人的关系、信的内容及时间等具体情况选择适当的词,切不可以滥用。

如果写给长辈,可写敬祝健康祝您安好等;如果写给平辈,可写祝你身体健康祝你快乐等;写给晚辈,可写愿你进步希望努力学习等。如果写给新婚夫妇,可写祝新婚幸福;如果在节日或新年,可写祝新年好祝节日愉快等;在一般情况下,可用此致敬礼作为结尾。结尾的话后面可以用感叹号或句号。

结尾的格式值得注意,一般说来,在写完正文后,紧接着写敬祝祝你此致,也可以另起一行空两格写,然后另起一行顶格写健康快乐敬礼等。

4.署名

署名就是在新的末尾写上发信人的名字。署名应写在正文结尾后的下一行右下方。如写给长辈,署名前要加上对方对自己的称谓和名字,如儿子 光明等;如写给平辈,可之写名字,不写自称;给晚辈,特别是直系亲属,一般只写自称,不写名字,如叔叔等。如果是写给领导或工作单位,应把自己的姓名全写上;如果对方不熟悉自己,还应在姓名前写上自己所在的单位或身份,如新疆大学语言学院王力

5.日期

在名字下面另起一行写上日期,目的是让收信人了解这封信是什么时候写的。

(二)写一般书信应注意的事项

1.语言要有感情。写信就是把要说的话写出来和对方交谈,所以语言要有感情,不要冷冰冰的。喜事、愉快的事情,要写得热情;哀痛悲伤的事,要写得严肃郑重;陈述事情要清楚明白;求助、请教要恳切有礼。

2.书写要细心。多数人写信都是事出有因,不能不写。写信时,常常是一气呵成,不删不增,不留底稿,写完就寄。如果不是要紧的事,写错一两个字影响不大。但是如果把要紧的事写错了,要紧的字漏掉了,就会产生很不好的后果。所以写完后一定要逐字逐句检查一遍,不可急忙寄出。

3.措辞要注意礼貌。写信时要根据收信人与自己的关系以及收信人的身份、经历、文化水平等方面的特点,注意措辞,使对方读时感到亲切愉快。

4.内容要抓住重点。写信时要认真想想这封信写几件事,回答几个问题,必要时可把对方的来信拿出来看看再动笔。该说的话要写得详细点,对方已经知道的或与对方无关的事可以从略。要努力把信写得充实、圆满、精练。

5.字要写清楚。信中的字应写得清楚端正,千万不要潦草,以免误事。标点符号要用得准确。这既能使收信人看信时轻松省力,也可表示出尊重对方。

例文见教材P47-51例文一——例文四

第三、四课时

课程讲解

(三)信封的书写格式

1.第一行:收信人的邮政编码。

2.第二行:靠左开始写收信人的地址,要写准、写全、写清楚。写准,就是准确无误。写全,就是要写全称,不要写简称。写清楚,就是字要写工整、清楚,容易辨认。

3.第三行:从中间开始写收信人的姓名。字迹要略大一些。姓名后空两三个字的地方可写同志先生教授等字样也可以不写。信封是给投递员看的,不要写上写信人对收信人的称谓,如“……父收等。

4.第四行:靠右开始写发信人的地址,必要时还可以写上姓名,收信人一看信封便知道信从何处来和寄信人是谁,如果发生无法投递的情况,也能迅速退还本人。

5.最下面一行写寄信人的邮政编码。

6.邮票贴在信封的右上角。

二、课堂练习:

完成P53-54练习一——练习六。

参考答案:P191-192

三、写作训练:

1.写作范围:一般书信

2.写作训练

参考题目:给朋友或同学写一封信

        给老师写一封信

        给父母或兄弟姐妹写一封信

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有