预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程 教案>>正文
第 七 课
2017-04-05 13:17   审核人:

第 七 课

一、教学目的与要求:1、学会社交书信的格式和写作要点

2、掌握感谢信、贺信、自荐信、辞呈的格式与写法。  

二、重点:社交书信的写法。

三、难点:社交书信的基本格式、内容和常用语句。  

四、教学方法:讲练结合,讲解后进行限时写作实践。

五、组织安排:

本课型4学时完成。先讲评总结上次学生习作,然后进行本次写作指导。

也可让学生进行当堂作文实践,下课时收作文。

六、教学内容与步骤:

   

感谢信:是为感谢对方的关心、支持、帮助而书写的信。它的对象及事迹,一般都和写感谢信的人有直接的关系,所以,应满怀感激之情,把对方的好思想、好作风和光荣事迹概括地写出来,然后再表达谢意和向对方学习的决心。感谢信不仅有感谢的意思,而且有表扬的意思。它可以直接寄给对方或对方的所有单位,也可以送交报社、电台刊登、广播。

例文一      感谢信

1、需要提示的生词:

勿:不要。

挂念:表示内心想着,放心不下。

特:特意。

谢意:表示感谢。

精致:精巧细致。

烦扰:打搅、打扰。

2、例文分析看解释

3、感谢信的格式:

1)第一行。正中写“感谢信”或“致×××的感谢信”等字样,字体要大些。

2)开头。顶格写被感谢对象的单位名称或个人姓名。个人姓名后应加上“同志”、“先生”及相应的称呼。称呼之后加冒号。

3)正文。从第三行空两格起,写感谢的内容和感激心情。应当分段写出以下几个方面:

① 精炼地叙述对方的好品德、好作风与先进事迹。在叙述的过程中,要交待清楚人物、事件、时间、地点、原因、结果,重点叙述说在关键时刻对方的关心、支持、帮助所产生的效果。

② 热情赞颂对方的可贵精神以及客观影响,并表示向对方学习的态度和决心。

4)结尾。写上表示敬意、感激的话,如“此致 敬礼”、“致以最诚挚的敬礼”等。

5)署名。单位名称或个人姓名。在署名的右下方写上发信的年、月、日。

4、写感谢信应注意事项:

1)要把被感谢的人物、事件、准确地叙述清楚,使对方能够回忆得起来,组织上也能具体地了解是什么人、在什么时间、什么地点做了什么好事,有什么好的影响。

2)在叙述的过程中,要怀着感激的心情加以议论、评价,以便突出其深刻的含义。

3)表示感谢的话要用得符合双方的身份,如年龄、性别、职业、境遇等等。特别是要根据对方的具体情况表示谢意。感情要真诚、朴素,表达谢意的行动,要符合实际,说到做到,切实可行。

4)文字要精炼,评价要恰当,篇幅不能太长。

5、写作训练

A、修改下面的感谢信:P62

B、把下面的话题整理通顺(注意前后顺序,有时需要增加或减去某些词语)。

P62,四:感谢信(张欣写给柳景香)

C、作业:

在你的人生道路上肯定得到过朋友的许多帮助,可就近期某一方面的事情向朋友写一封感谢信,感谢朋友对你生活、工作或学习等方面的关照。P63;三 (2

要求:1、注意格式,字迹清楚。

                     

贺信:是个人之间或个人与单位、单位与单位之间表示恭贺的信。贺信涉及的面很广,开业、校庆、生日、节日、新婚、得子、获得学位、职位升迁、著作出版、重要会议召开、重大工程竣工等,都可以写贺信表示祝贺。

例文二              

1、需要提示的生词

得知:知道。

知书达理:通人情,懂道理。

如意郎君:称心如意的丈夫。

诚实可信:忠诚老实,值得信赖。

笑纳:是一种客套话,专门用于请人收下礼物。

温馨美满:温暖,美好圆满。

2、例文分析看解释:P58

3、贺信的格式:

贺信一般由标题、称谓、正文、结尾和落款五部分构成。
(
)标题
 
贺信的标题通常
第一行。正中写“贺信”二字,字体要大些。
(
)称谓
 
顶格写明被祝贺单位或个人的名称或姓名。写给个人的,在称呼之后要用冒号。
(
)正文
 
贺信的正文要交待清楚以下几项内容:
1)说明祝贺的原因。(2)如有礼物赠送,要说明是什么礼物,如何送达。(3)向对方表示衷心祝愿。

()结尾
结尾要写上祝愿或希望的话语。如“此致——敬礼”、“祝争取更大的胜利”、

“祝您健康长寿”等 。

()落款
写明发文的单位或个人的姓名、名称,并署上成文的时间。

4、写贺信应注意事项:

1、贺信要体现的是自己真诚的祝福,是加强彼此联系 、增强双方交流的重要手段。所以贺信要写的感情饱满充沛。冷冰冰的陈述、评价是表达不出贺者心愿的。
2贺信内容要真实,评价成绩要恰如其分。表示决心要切实可行。不可空发议论,空喊口号 。
3语言要求精炼、简洁明快,不堆砌华丽词藻。篇幅要短小精悍,切不可长篇大论。

5、写作训练

A、你的好朋友张小珊在高考中发挥出色,被北京大学录取。请你给她写一封贺信,向她表示祝贺。

B、作业:P63;三(1

可能最近你一连收到了好几封信,信中有很多好消息:朋友结婚、朋友找到了满意的工作、朋友拿到了学位证书等。请你给其中的一个朋友写一封贺信,向他表示祝贺。

要求:1、注意格式,字迹清楚。

自 荐 信

自荐信:是本人向用人单位推荐自己,希望自己能被对方录用的一种书信。找工作时,人们常常会写一封自荐信并附上自己的履历和学术成果、工作业绩等,供用人单位参考。

例文二            自荐信  

1、需要提示的生词

招聘:用公告的方式来聘请。

函:信件。

营销:经营销售。

蒙:受,被。

拓展:开拓扩展。

附:另外加上。

履历:指个人经历,主要记述学历、资格、职位等。

审阅:审查阅读。

2、例文分析看解释:P59

3、自荐信的格式:

1)标题:一般在正文正上方居中写“自荐信。”
2)称谓。 另起一行顶格书写。可有“单位+职务+称呼”“职务+称呼”“单位+称呼”等几种。
3)正文。 另起一行空两格书写,一般由开头、主体、结尾三部分组成。开头,介绍自己的基本情况,包括姓名、性别、年龄、学历、政治面貌、职称、现任职务等情况。主体,说明自荐理由,包括工作经历、业务专长;适合干什么性质、什么岗位的工作等。

4)结尾,申明个人的决心,被接受后的态度;同时,不要忘记告诉对方自己的通信地址、联系电话等。
5)祝颂语与落款 均与普通书信相同。此外,还有附件要随自荐信一起交给对方。

4、写自荐信应注意事项:

1、精而简要切忌离题万丈或者长篇大论滔滔不绝,避免使用深涩难明的字词

2、言辞要诚恳,使用书面语。

3、称谓中,切忌用“亲爱的”“我最敬爱的”等,这种亲昵让人难以接受;为礼貌考虑,你最多用“尊敬的××”相称。

5、写作训练

A、修改下面的自荐信:P61

B、把下面的话题整理通顺(注意前后顺序,有时需要增加或减去某些词语)。

P62,四:自荐信(李华写给瑞达公司)

C、根据所给的内容,在教师的引导下进行口头练习:P63

D、作业:P63(3)根据你的特长、爱好向用人单位写一封自荐信。

要求:1、注意格式,字迹清楚。

 

辞呈:辞呈就是辞职信,是个人向本单位提出辞去所任职务或工作的一种信件。

例文二            

 

1、需要提示的生词

承蒙: 客套语。受到。

关照:关心照顾。

鉴于:考虑到,用在表示因果关系的偏句里,前边一般不用主语。

慎重:谨慎持重。

见谅:客套话,表示请人谅解(多用于书信)

谨启:郑重第陈述。

2、例文分析看解释:P60

3、辞呈的格式:

1. 标题。可以写成:“辞职信(书)”、“辞职申请”等。
2.
称谓。
3.
辞职理由和请求。
4.
感谢的话语。
5.
署名、署时。

4、写辞呈应注意事项:

1)辞呈中的四个要素,即向谁辞职、谁批准、辞去何职、为何辞职,不可缺少,要写清楚。

2)语意简短,没有闲话;文词朴实,不加修饰。

3)是写辞职报告应慎重,一旦呈上去批下来,就难以挽回。

5、写作训练

A、修改下面的自荐信:P61

B、把下面的话题整理通顺(注意前后顺序,有时需要增加或减去某些词语)。

P62,四:辞呈(王立雄写给叶经理)

C、根据所给的内容,在教师的引导下进行口头练习:辞呈

D、作业:P63;三(4

因某种原因,你不能继续在现在的单位工作了,请向单位的领导写一个辞呈。

要求:1、注意格式,字迹清楚。

七、总结:

1、可让学生来总结一下贺信、感谢信、自荐信和辞呈异同,然后教师总结。

2、完成练习一、二

八、教学后记:

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有