预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程 教案>>正文
第十一课
2017-04-05 13:15   审核人:

第十一课

 

教学内容:

1)写作重点:给材料叙事记叙文

2)语言练习重点:文章的开头、结尾、过渡和照应

教学目的:

通过本课的学习,提高学生篇章组合能力,能够适合主题的需要,对准正文叙述问题的角度,在行文中运用过渡和照应的手法,较完整、全面、流畅地对事务的发展过程进行详细的描写。

教学重点:文章的开头、结尾、过渡和照应

教学时数:4学时

教学方法:讲解法;练习法

教学步骤:

第一、 二课时

一、复习前课:

  讲评前课作文。

二、讲解新课:

  给材料叙事记叙文通常只给出事件的一个轮廓或事件的中心内容,作者以给出的材料为基础,通过思考联想,对事件的发展过程进行详细的描写,使事件完整一致,内容丰富具体。

例文一——丢车

1.生词:

 1)如释重负:像放下重担那样轻松。形容责任已尽,身心轻快。

 2)炫耀:夸耀或显示自己的长处。

 3)不翼而飞:比喻东西突然消失。

4)折腾:反复做 [某事],折磨。

5)嗷嗷待哺:原意指小鸟饥饿时叫着要东西吃的样子。后常用以形容饥民渴求得食而急待解救的悲惨情景。

6)囊:口袋

7)荡然无存:形容原有的东西尽数失去。

8)鼓捣:摆弄修理。

9)吃一堑长一智:吃一次亏,长一分智慧。指受了挫败之后,记取教训,以后就变得聪明起来。

10)卸:解除,拆除。

2.例文简析:

开头直入主题,言明丢车的数量,并说明这在北京好是常见的现象。用“有标志过渡(由于所以)进行段落间的过渡,“结果还真让他说着了”是过渡句,自然引出第二辆车的结局。在描写了丢失第二辆车的心理感受之后,用“不得已,第三辆车又买回了家”过渡,续写丢失第三辆车后的心理活动。过渡句“第四辆、第五辆自行车很快也被小偷收入囊中”直言两辆车被小偷偷去,自然引出第四辆第五辆自行车丢失以后,“我”对小偷的态度的转变。“第六辆车最惨”也是过渡句,后面的描写突出了“惨”——眼见着自己的自行车被小偷骑走。用“吃一堑长一智”这个议论的方式过渡,明白了“小偷爱偷新车”的道理,便买了一辆旧车。结尾用幽默的语言先写出第七辆车的结局,没有任何议论,文章在描写中自然结束,而让读者感受到的却是丢车的无奈和对小偷的憎恨。

                            例文二   把风暴甩在下面

1.生词:

   1)刻骨铭心:指牢记心底。

    2)掩饰:掩盖文饰。

   3)颠簸:一连串的突上突下的上下震荡。

   4)惊魂不定:惊恐失魄的心态还没有安定下来。

   5)舷窗:飞机或某些船体两侧密封的窗户。

   6)壮观:雄奇伟观的事物或风景。

2.例文简析:

第一段首先用“这是一次刻骨铭心的切身体验和经历”概括出下面要描述的事情在“我”心中的位置。“聊着聊着,我们不由得紧张起来”一句是个过渡,使文章的描写由前面的轻松状态转入后面的紧张状态。对空姐的语言描写也是个过渡,由前面的电闪雷鸣过渡到后面的阳光普照。“果然,几分钟后,我感到有阳光从舷窗外照射进来”照应了前面空姐的话,使句子的转折更加自然。“把大片大片的乌云甩在下面”照应题目,结尾“把风暴甩在下面”与题目完全一致,这种照应使文章结构完整并突出了主题。本文是用议论作结尾,这种结尾方式是对主题的一种深化。

例文三   在偏关县的医院里

1.生词:

1)憧憬:向往。

2)铺天盖地:来势猛烈,到处都是。

3)天壤之别:高天和平地的区别。极言差别之大。

4)寻觅:寻找。

5)一望无际:一眼望不到边。

6)信天游:流行于陕北的一种民歌,曲调高亢、悠长,一般有上下两个乐句构成。

7)和谐:协调、配合适当。

8)忍辱负重:忍受羞辱,以负重任。

9)敦厚:脾气和性情憨厚,忠厚。

10)羞涩:害羞。

2.例文简析:

 文章一议论开头,点题并表明偏关与北京差别之大让我有着不同寻常的感受。以“黄河、黄土在召唤我”为过渡句,引出对黄土高原的描写。过渡段落从护士的笑容联想到黑瘦精干的老队长、满头银发的老大娘、羞涩爱笑的小姑娘,继而写到房东大嫂,由对黄河的描写过渡到对黄河儿女的描述,象黄河一样古朴憨厚的百姓让我感到无比亲切。“一只讨厌的苍蝇把我的思绪又拉了回来”照应开头,思绪回到病房,再次提到病房灰暗的色调、满屋的苍蝇,进一步强调了雁北百姓生活的艰难。以议论结尾,深化主题。

三、练习:

完成练习一、练习二、练习三。参考答案见198页。

第三、四课时

一、课程讲解

例文四   小闹钟

1.生词:

 1 饱览;博览;遍览.

2)品尝:细致地辨别滋味;试图[味道]

 3)十全十美:非常完美。

4)美中不足:在美满之中,仍有缺憾之处。

5)小巧玲珑:形容器物小而灵巧、精致。

 6)携带:随身带。

7)孤苦伶仃:孤独而苦闷,无所依凭。

 8)迫不及待:紧迫得不容等待。

2.例文简析:

文章开头交代自己去西安旅游的情况,看上去好像与小闹钟没关系,实际上为后面写小闹钟失而复得做了铺垫。“人们常说,做什么事很难十全十美”是个过渡句。前面一段是概况地介绍旅游的情况,后面则转写小闹钟丢失以后给“我”带来的麻烦。“美中不足的是……”照应题目,开始与小闹钟有关的话题。“可是”为过渡词语,由前面的遗憾转为惊喜。文章开头曾提到金华饭店的服务态度好,这里与开头照应,金华饭店寄来了小闹钟,进一步说明了该饭店的服务优秀。“这件事我一辈子也忘不了”一句为过渡句,由前面的叙述转为议论。结尾用议论的方式抒发自己的情感,联系自己目前的学习,将小闹钟失而复得的意义升华,这件事会激励着自己为两国的友好关系作贡献。

二、课堂练习:

 完成练习四、练习五,点评练习五。

三、写作训练:

1、写作范围

  给材料叙事作文。

2、写作指导:

要求学生注意以下几点:  
  1 )留心观察,注意积累生活素材。  
  2 )把事件、人物要写得具体形象、生动感人,加以具体、细致的描述。
  3 材料最能表现中心。  
  4 )写完以后多读几遍,用自己的阅读感受来检验语言是否通顺畅达。
  5 )加以适当的议论、抒情。  
   
叙事如何生动具体。  
  叙事要生动、具体,必须做到以下几点:  
  1)交待清楚记叙的六要素。  
  2)对场面要进行观察、描写。  
  3)确定所选的事件,可以写这件事的哪些方面,(如当时的情况,人们的心理等)  
  4)对这些方面我们如何去写。  
  一篇完整的写事记叙文,一般都要写清楚事件发生的时间、地点,写明事件中的人物,并把事件的发生、经过和结果描述清楚。给材料写作,一般只是提供一个背景和线索,需要作者根据所给的内容加以联想,对事件进行具体的描写。如增添人物的对话、行动、心理和神态举止,补充事情的详细经过,对环境气氛作进一步的描绘等。所写内容要符合原文提供的背景材料,但应尽量不重复所给材料中的语句,这些语句对作者只起一个提示的作用,尽最大可能用自己的语言重新组织材料,并作具体描述。

写作内容:(一)我与聋哑同学

要求:1.改用第三人称的写法,“我”是谁?请你给他起个名字。

     2.根据材料加以联想:聋哑人怎样表达自己的意思;“我”见到他们以后,是怎么想的,又是怎么做得;“我”对聋哑同学很不礼貌,他们对此是什么态度;聋哑同学是怎样版主“我”的,“我”不会哑语怎样与聋哑人交流等。请详细具体地把这些内容描述出来。

     3.突出人物的语言、动作及心理活动的描写,注意文章的开头、结尾、过渡与照应。

     4.内容要符合原文提供的背景材料,要避免使用原材料中的语句。

        (二)为了妻子

要求:1.仍然使用第三人称的写法。

2.根据材料加以联想:小胡因为什么和妻子吵架;具体怎样表现;他拿到奖金后都做了哪些事情;回家后,妻子表现怎样;他们和好了,还是吵得更厉害了。

3.突出人物的语言、动作及心理活动的描写,注意文章的开头、结尾、过渡与照应,

4.内容符合原文提供的背景材料,要避免使用原材料中的语句。

(三)生活

要求:1.仍然使用第三人称的写法。“他”是谁?请你给他起个名字。

2.根据材料加以联想:“他”在单位遇到的是什么事;下班后因为什么而不痛快;“好消息”是什么。请把这些内容详细具体地描写出来。

3.内容要扣住《生活》这个题目,要符合原文提供的背景材料。

4.突出人物的语言、动作及心理活动的描写,注意文章的开头、结尾、过渡与照应。

(四)小偷

要求:1.仍然使用第三人称的写法。

2.可以根据自己所写的内容更改作文题目。

3.根据材料加以联想:小伙子的生活怎样;什么原因让他装了一个假肢;又是什么原因迫使他去偷香肠;昂贵的假肢没有了,这个小伙子会怎么办;事情的结果会怎样?

4.内容要要符合原文提供的背景材料,尽量避免使用原材料中的语句。

5.突出人物的语言、动作及心理活动的描写,注意文章的开头、结尾、过渡与照应。

   作业: 作文一篇。

题目:要求:  1 、字数在 700 字以上。  
      2 .要有适当的议论、抒情。  
      3 .叙述事件要生动、具体。  
      4 .书写工整。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有