预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>汉语写作直通车>>汉语写作教程 教案>>正文
第十二课
2017-04-05 13:13   审核人:

第十二课

 

教学内容:

1)写作重点:叙事命题作文,这类作文是给出一个具体题目或给出一个范围,让大家按照一定的要求去写作。

2)语言练习重点:分句或分句间的转折、因果和选择关系。

教学目的:

通过本课的学习,提高学生篇章组合能力,能够适合主题的需要,对准正文叙述问题的角度,在行文中运用转折关系、因果关系、选择关系,较完整、全面、流畅地对事物的发展过程进行详细地描写。

教学重点:文章的开头、结尾、过渡和照应

教学时数:4学时

教学方法:讲解法;练习法

教学步骤:

第一、 二课时

一、复习前课:

  讲评前课作文。

二、讲解新课:

  给材料叙事记叙文通常只给出事件的一个轮廓或事件的中心内容,作者以给出的材料为基础,通过思考联想,对事件的发展过程进行详细的描写,使事件完整一致,内容丰富具体。

例文一——微笑

1.生词:

 1)冷笑:含有轻蔑、讥讽、无可奈何、愠怒等意味的笑。

 2)嘲笑:讽刺挖苦别人。

 3)真真切切:真实确切。

4)光滑:物体表面平滑、细腻。

5)严严实实:严密,没有空隙或漏洞。

6)提心吊胆:形容对事情不能放心,非常害怕。

7)料事如神:形容预测事情极为准确。

8)乐极生悲快乐到了极点就会转为悲哀;多用来形容正当快乐的时候,发生令人悲恸的事:。

9)轧:辗压。

10)行色匆匆:慌忙着急的样子。

11)无济于事:对解决问题毫无济助。

12)泄气:泄劲。

13)诚挚:真诚恳切的,敞开胸怀的。

14)羞愧:自卑,惭愧。

2.例文简析:

开头用了一个选择句引出因为眼神不好,所以很难看清他人的表情,第二句话用“然而”这个转折关系的关联词语导出“真真切切地看到了那无声的微笑”切题。接下来用叙述事件发生的经过,不需要用关联词。在自己摔倒后,用“可这满街的路人,行色匆匆,谁肯帮助我呢?”做轻微的转折,我想试着把腿抽出来,但无济于事。因为“不管我怎么用劲儿,也无法抽出腿来”,所以“我泄气了,鼻子一酸,想哭”这一句是因果句,是对实际情况的客观描述,也同样不用关联词语。帮我搬起车的竟是刚才挨摔的那个女孩。一个素不相识的女孩儿,肯以她的热情帮助别人,肯以她的微笑安慰别人。这一次,我真真切切地看清了——这微笑才是最美的。再次和文章前面的无声的微笑照应。

                            例文二   在动物园看猴子

1.生词:

   1)栏杆:由扶手和支柱构成的栅杆护围(如用于篱笆、护栏杆、楼梯扶拦)

   2)幸亏:表示由于别人的帮助或某些有利条件而得到了好处或避免了不希望发生的后果。

2.例文简析:

第一段是按照时间发展的先后顺序为线索进行叙述的,我对猴子很感兴趣,“它很像人”和“人有点象他”两个句子是选择关系,关联词语是“或者”。“我站在栏杆后面看着,这时有一个好心的人扔了一块糖,但那块糖掉在了笼子外边”,“但”前后的两句是轻微的转折,也可用“可”、“却”,但在前一句里不能用“尽管、虽然”。猴子见了跑了过来,但不知怎么搞的,它没有拿我手上的糖,反而一把抓下我戴的眼镜跑了,“反而”是副词,强调的是与预料的情况相反。因为猴子抢走了我的眼镜,我不高兴了,一马不把这件事情放在心上,语意间有一种转折,但不需要在句首加转折词。“猴子可能考虑到两个好吃的香蕉比眼镜好,就和管理员换了过来”,我一拿到眼镜,就拉着姨妈往家走。这几句之间隐含着因果关系,是对实际情况的描写,“考虑”与“换”是动作的连接,应把它看成是承接关系,可以加进关联词语“于是”。“回到家里,我慢慢平静下来,姨妈向姨夫讲这个有趣的故事时,我已经不再感到不好意思了,这之间可以看成是因果关系,因此也不用加进表示因果关系的关联词语。

例文三   在偏关县的医院里

1.生词:

1)迷漫:形容烟尘、风雪等漫天遍地,茫茫一片。

2)凄厉恐怖:声音凄凉尖锐凄凉令人害怕。

3) 舔:用舌头接触东西或取东西。

4)委屈:受到不公平的对待或指责而心中难受。

5)硕大:巨大、高大。

6)蹿:向上跳,向前跳。

7)咆哮:(如猛兽、海浪、人等)发出洪亮有力的回荡的声音。

8)示威:显示威力;指有所抗议或要求而进行的显示自身力量和意志的集体行动。

9)拱:用粗嘴脸向上或向前顶掀。

10)对峙:相对耸立。

11)蒙眬:形容两眼半闭半睁,昏昏欲睡的样子。

12)驱散:赶跑;驱逐。

13)侥幸:企求非分;意外获得成功或免除灾害。

2.例文简析:

 文章开头交代了狼窝沟的地势特点,两山夹一沟,山势险峻是一般司机不愿意走这条路的原因,特别是在秋冬季节。接下来就发生了车子熄火,所以司机极不情愿地下车修起来之间也是因果关系,仍然没有使用关联词,这句重在描述而不是说明。“司机”与“我”对“无哇呜呜的叫声反应不同,两句之间用“却”转折。“却”与“但是”“可是”、“然而”等都是表转折的连词,但它们之间有细微的差别,“却”更强调按推测后者应与前者情绪、状态等相同,可事实上是相反的。随后我和司机关上车门,司机之所以手忙脚乱地钻进车中,都是因为凄厉恐怖的狼嚎声,这种对人或食物的客观描写,虽然前后有一种因果关系,但不能用因果关系的连接词。司机掏出手机想向外界求救,可是半点信号也没有,用“可是”转折的幅度比较大,语气较重,“不过它们只跑出十几米远,便掉过头来蹲伏在地上,仍围着车不肯放松。”用“不过”表示转折,语气轻一些。因为有了“醉意”,“我俩”不知不觉昏昏睡去,这实际上也是一种因果关系。接下来由于大公狼把窗玻璃扒开了一道四五寸宽的大缝,我们俩就再也不敢入睡了。迎亲的车队热闹的鼓乐声驱散了狼群,我们侥幸得救了。我们在狼窝沟和野狼度过了一夜,所以题目叫做“与狼共眠”。

三、练习:

完成练习一、练习二、练习三。参考答案见198页。

第三、四课时

一、课程讲解

例文四   少年强盗团

1.生词:

 1 隆重:∶盛大庄重,以盛大、庄严和特别注意形式为特征的。

2)供品: 供奉神佛祖先用的瓜果、酒食等物品。

 3)袭击:乘其不备,偷偷地进攻。

4)聘请:招聘。

5)倾向:趋势,也指思想观点所体现的方向。

 6)报仇雪恨:洗掉仇恨。

7)面貌清秀:长相美,好看。

 8)举止文雅:言谈举止温和而有礼貌。

 9)喜笑颜开:形容心中喜悦,笑容满面。

10)侵袭:侵犯,进攻。

11)豁口:缺口。

12)蹑手蹑脚:手脚放得很轻,多指走路时脚不出声。

13)杵:泛指用长形的东西桶或戳。

14)战战兢兢:因恐惧而发抖的样子。

15)僵:僵硬。难以活动。

16)倚:靠。

17)哆嗦:身体不由自主地颤动。

18)拜托:敬词,委托人办某事。

19)监视:从旁监察注视。

20)破格:打破约束,不遵常规。

2.例文简析:

文章开头交代“中国的传统观念”和“日本的传统想法”之间是一种轻微的转折,但不需要关联词语。“最后一次参加“少年强盗团”的时候,因为我在团里的年龄最大,光荣地被选为团长。这是个因果句,前一句说明原因,句首有“因为“;后一句表明结果,但因为这是一种客观描述,不需要加“所以”。这句话也可以写成“我在团里年龄最大,因此被选为团长”。“我之所以这么说,并不是真的要报仇雪恨,而是因为忽然想到了院长的独生女儿”。“之所以……,是因为”是因果句,前面是结果,后面是原因。这种句型主要是强调原因。“虽然她转到我们学校已经一年多了,但当地的少男少女们从来没有人跟她亲密交谈过。”这是典型的转折句,关联词语是“虽然……,但……,”语气较重。“她是……,面貌清秀,举止文雅”是原因,“当地的孩子……有一点自卑”是结果。这是对客观情况的描述,并非特意地解释说明,因而不需要加关联词语。镇上的男孩儿、女孩儿说到自己是时都用“俺’,而她却从来没有用过这么俗的词,这是个转折句,关联词语是“而”和“却”。“我尽管每天……,但最终知道的也不过是坐在桌前默默看书的她罢了。”“尽管……,但……”是一个转折句,文章最后一段中,“可是,小学毕业之后……,她家就离开了我们的镇子,搬到县城去了,这句中的可是连接的是两个语段,既是转折,又是语段间的一种过渡。

二、课堂练习:

 完成练习四、练习五,点评练习五。

三、写作训练:

1、写作范围

  给材料叙事作文。

2、写作指导:

要求学生注意以下几点:  
  1 )留心观察,注意积累生活素材。  
  2 )把事件、人物要写得具体形象、生动感人,加以具体、细致的描述。
  3 材料最能表现中心。  
  4 )写完以后多读几遍,用自己的阅读感受来检验语言是否通顺畅达。
  5 )加以适当的议论、抒情。  
   
叙事如何生动具体。  
  叙事要生动、具体,必须做到以下几点:  
  1)交待清楚记叙的六要素。  
  2)对场面要进行观察、描写。  
  3)确定所选的事件,可以写这件事的哪些方面,(如当时的情况,人们的心理等)  
  4)对这些方面我们如何去写。  
  写事的记叙文要以记叙事件的发生、发展过程为主要内容。通过描写与事件相关的人物的语言、动作、心理以及事件的一些细节,把整个事件的发生、发展、高潮、结局清楚地描述出来。写作中要注意:

1.                 可以写一件完整的事情,如例文中的《微笑》《在动物园看猴子》《与狼共眠》;也可以写相关的几件事,如《少年强盗团》。

2.                 注意审题,所写内容必须符合题目要求。如:题目《我的寒假生活》,要选取寒假生活中最有意义的一件或几件事来写。又如:写作范围是旅行中遇到的事,就要选择在旅游中遇到的事,就要选择在旅游中于遇到的印象最深的事件进行描述,并且要有确定的主题。

3.                 安排好结构。或以时间为序(如《与狼共眠》,或以空间为序(如《在动物园看猴子》,或以材料类别为序,根据内容可采用顺序、倒叙或插叙。顺序就是按照事情发生、发展、结局的自然过程进行叙述,倒叙是先写结局,然后再按时间顺序叙述事件的发展过程,如第十一课的例文四《小闹钟》;插叙是叙述进行中插入另一段叙述,当插入的叙述结束时,原来的叙述再继续进行下去,如《少年强盗团》和第十课的例文三《珍珠项链》。记叙时详略要得当,段落要清楚。注意开头与结尾、过渡与照应。

4.                 适当使用转折、因果、选择等关系复句,注意句型的多样化。

写作内容:(一)难忘的一天

        (二)求职

        (三)我的大学生活

        (四)我最珍贵的一件东西

       

要求:1.抓住主题。

     2.请详细具体地把“为什么难忘”,求职过程中印象最深的细节、大学生活中的精彩片段、珍贵的东西的特殊意义描述出来。

     3.突出人物的语言、动作及心理活动的描写,注意文章的开头、结尾、过渡与照应。

     作业: 作文一篇。

题目:要求:  1 、字数在 700 字以上。  
      2 .要有适当的议论、抒情。  
      3 .叙述事件要生动、具体。  
      4 .书写工整。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有