预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
学生工作
 分团委学生会 
 团学简报 
 学生管理 
 学生园地 
 青春校园 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生园地>>正文
爱在平凡中
2015-12-14 15:08   审核人:

青春的文字写出来——纪念12·9主题团日活动之征文大赛

爱在平凡中(优秀作品)

理科15-08班 沙亚古丽·及格尔

“与其夸耀装潢,不如做本色的巧匠。应当像一块砖瓦,嵌在最需要的地方。”这首诗是哈萨克族的伟大思想家阿拜所写。每次读到这首诗我都会想起一个人——孔繁森。这位出生在山东却奉献在 “世界屋脊的屋脊”的“平凡人”,像一块砖瓦妆点着雪山,想一碗青稞酒滋润的人民,在西藏阿里这片神圣的地方默默奉献了他的一生。

我们也常把爱国挂在嘴边:我们很爱国,祖国是我们伟大的母亲,我们是祖国的儿女......但诸如此类的话语很多时候在我们这儿都变成了口号、变成了空话。

还记得六年级时,学校要求每个班选两名同学参加国旗班,那时同学们都说:“不要参加,一旦被选上,会很麻烦的!”还有的同学说:“周末两天时间来训练,会很辛苦的!”但是不管别人怎么说,我还是固执地参加了国旗班。然而那时仅仅是为了满足我的好奇心。

训练的第一天晚上,我的脚都是酸痛的,因为白天站了一个多小时的军姿,然后又是一整个下午不断重复的齐步走练习。我突然觉得自己吃不了这样的苦,我的内心突然产生了强烈的抵触感,但我固执好强的性格又逼着自己决定咬牙坚持下去。

第二天一大早我来到国旗台前,便看到了一个手握扫把弯腰扫地的身影,我向前迈了一大步,定睛一看,一张熟悉的面孔!我认出来了,是我的同班同学古丽!她跟我打了招呼,然后对我说到:“我刚来的时候,国旗台上有一大堆垃圾,应该是昨天有同学在这儿活动留下的,太不合适了,怎么能把垃圾留在国旗台上呢?这不是对国旗的亵渎吗?我们快把这儿打扫干净吧!太丢人了!”她的这番话突然点醒了我,让我领悟到“爱国”不是挂在嘴边的口号,而是付诸于实际的行动。从那一刻起我先前因为好奇心而加入国旗班的想法彻底被“爱国在平凡中”的信念所代替。从那天起,我和国旗班的小伙伴们每日都会准时唱响国歌、升起五星红旗。每每看到鲜艳的五星红旗飘扬在校园上空时,我的心里都会泛起小小的涟漪,那是一种感动、一种骄傲,更是一种责任!

也许我们这一生都不可能像先烈那样,为祖国抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁,死而后已,但九零后的我们可以做好保护国旗、爱护国旗这样看似微不足道又甚是神圣的小事。在我看来爱国之事无大小,因为我们懂得“天下兴亡、匹夫有责”的道理。如今我们在祖国的怀抱中幸福成长,我感到自豪,因为我出生在这个衣食无忧的和平国度。可能大家都听说了前不久的叙利亚难民危机,数以万计像我们一样的年轻人长途跋涉、流落他乡、饱经磨难,甚至尸寒异国,青春之花还未绽放,便已凋零!我想我们每个人都应该感谢祖国给了我们这样一个安宁的世界,让我们的生命之花有了绚烂绽放的舞台!

平凡的我有一颗平凡的心,在平凡的日子里编织着我对祖国母亲最平凡的爱……

(指导老师:语言学院马晓慧)

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有