预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
学生工作
 分团委学生会 
 团学简报 
 学生管理 
 学生园地 
 青春校园 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生园地>>正文
吾提库尔•艾尔肯学生访谈实录
2013-03-22 16:19   审核人:

吾提库尔·艾尔肯学生访谈实录

语言学院为了拓展学生的视野,提高学生的实践能力,专门邀请了成绩突出的学生开展精英讲坛。今天我们邀请到了新疆大学软件学院软件工程专业的学生吾提库尔·艾尔肯同学,为大家介绍自己成功的创业经验。

吾提库尔·艾尔肯,男,维吾尔族,新疆大学软件学院软件工程专业2009~1班学生,于2012年11月23日,在共青团中央和中国移动联合举办的全国第三届“MM百万青年创业计划三年总评大典”上,吾提库尔·艾尔肯表现优异,获得“MM百万青年创业计划十大风云开发者”第一名的好成绩及20万元创业金。

下面以对话的形式,为大家再现交流会现场情景。

主持人:吾提库尔您好!很高兴今天能够采访到您!

吾提库尔:您好!我也是!

主:你从小对这个专业感兴趣还是某种特殊的因素才促使你选择了该专业?

吾:在我小时候大概6岁左右,我家有一台电脑,从那时候起我就对电脑产生了极大的兴趣,到10岁时我创建了《维吾尔族青少年》网站。

主:每个人在成功的过程中都会遇到很多的挫折,那当你面对挫折的时候是采取怎么的方式去面对的?又克服了哪些困难呢?

吾:其实遇到的困难挺多的,我的睡眠时间未超过4小时,有时候还忘记吃饭去工作,去学习,为了工作有时候睡在自己的办公室的沙发上,总得来说,我的休息时间特别短,没有多余的时间。遇到挫折的时候,我都会努力克服,靠坚持不懈的努力克服这些困难。

主:你对学生们有什么意见?

吾:我想对学生们提以下几点建议:

第一要合理安排时间。我想说合理安排时间就是不要浪费时间,我多么羡慕有多余时间的人,多么希望他们让我用一下这些时间。不要浪费时间,但是也不能过度疲劳,合理安排自己的休息和学习时间,也就是说健康也是很重要的。

第二要尊重老师。听他们的每一句劝说。我现在体会到了每一个老师都是为了学生好,所以他们的每一句话我都会记在心里。

第三是要懂得利用书本上的知识。我们周围有一些同学,他们觉得书上的东西太多,所以很多时候忽略了书本知识,其实书上的知识很重要的,可以解决很多问题。所以我希望同学们能够仔细认真的看书。

最后不要畏惧困难。抓住每一分钟的时间努力学习,不要辜负老师和父母的希望。

主:现在很多的学生不好好学习,他们不喜欢自己的专业,你针对这种情况有没有想要说的?

吾:他们这样的行为是不理智的,不管怎么样他们一定要好好学习,现在的社会没有说你读什么专业出来就要找与专业对口的职业,所以只要他们努力学习,把握全方面的知识,我相信,总有一天他们会在找到属于自己的喜欢的工作。

主:谢谢你,吾提库尔,感谢您抽处宝贵的时间来为我们的学生进行讲座。

吾:这是我应该做的,也是我的责任。最后想对我们的莘莘学子们说:希望同学们一定要好好学习,坚持不懈,不要半途而废,学习是一个持续坚持的过程。

谢谢!感谢吾提库尔·艾尔肯同学为我院学生带来的精彩的讲座,希望学生们向我校优秀学长看齐。

语言学院

2012年3月19日

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有