预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
学生工作
 分团委学生会 
 团学简报 
 学生管理 
 学生园地 
 青春校园 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生园地>>正文
心存感恩
2012-05-04 10:25   审核人:

心存感恩

我是新疆大学语言学院对外汉语08-1班的学生,首先要感谢党和政府对我们青年大学生的关心和爱护,感谢学院领导和老师的栽培、鼓励。正是有了你们的关心和支持,我才能取得今天的成绩。去年我获得了新疆大学国家励志奖学金,激动和兴奋之余又使我联想到许多许多。它意味着更多的是未来的责任、感激、回报、进取、希望!再一次衷心的感谢国家对我们贫困大学生的关怀和关爱。

我出生在一个农民家庭,家里有两个孩子。2008年,我很幸运地被新疆大学语言学院对外汉语专业录取了,然而,2009年弟弟也考进了这所大学!于是我和弟弟都成为了新疆大学的学生。此时,父母甚是欣慰,觉得孩子给自己涨面子了。但高兴之余,高额的学费和生活费,成了父母心头的一块心病,这样一来,使原本并不富裕的家庭雪上加霜。父母开始为我和弟弟的学费和生活费发愁。我也开始担心自己是否能够顺利完成学业!由于每年学校都有奖、助学金,而且学院领导和老师特别重视奖、助学金的评选工作,所以我的生活费问题得到了解决。

大学是人生的关键阶段。而我在大学里学到了很多很多,我可以自豪的说,我的大学时充实的,是有意义的!大学是人生的关键阶段,也是我一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是我最后一次能够全心建立我的知识基础。这可能是我最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。这也许是我最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。

大学也是成长的关键阶段。在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次",让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个"最后一次",不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。

我知道上大学的不易。因此我勤奋努力,从不敢懈怠,也从不奢在物质上的满足,我不能跟其他同学一样,买名牌衣服和随意消费等等。我只知道我要一心学习争取在大学期间掌握扎实的理论知识。以便为今后的工作打下坚实基础,回报我在大学期间帮助我的那些好心人,报答父母的养育之恩。

在思想上我积极向党组织靠拢,2010年6月9日我正式加入了中国共产党,成为了这个光荣集体的一部分,我将用我的行动来证明自己的价值,绝不给这个集体抹黑。

在工作中我能够做到认真负责,在大学期间,我担任过班长、学生会主席、学生党支部宣传委员、副班主任等职务。我也用我的实际行动回报了学院领导、老师们和同学们对我的信任,每年都被评为优秀班干部、优秀学生会干部等荣誉称号。经过几年的锻炼,我由刚入学时的毛头小子,变成了现在能够独当一面的男子汉!我衷心的感谢党和政府,感谢新疆大学,感谢语言学院给了我这样一个锻炼的机会。

在学习上我态度端正。努力刻苦,严于律己,始终坚持学习第一的原则。为了自己的目标与理想,我利用课余时间阅读了大量的有关提高自身素质和专业技能的书籍。

在生活上,我省吃俭用,尽量减少家庭负担,在空闲和休息时间不影响自己学习的同时,我还参加了勤工俭学等活动以解决我的部分生活费,这样不仅减轻了家庭负担,还学会了一些书本上不曾有的知识。

在过去的三年里,我一直很刻苦地学习,学习成绩一直保持班级前列;在担任班级干部期间,认真负责地完成每一项工作;对自己要求非常严格,争取精益求精,努力充实和完善自我。我就刻苦读书、努力钻研,以求靠知识改变自己的命运,改善家里贫困的处境。功夫不负有心人,通过三年多的学习,由于我的刻苦努力,国家的关怀和学院的关心支持和帮助我。我获得新疆大学"国家励志奖学金",对于我来说是雪中送炭,不仅解了我的燃眉之急,同时又是对我最大的鞭策。

我看到,我校各级领导都高度重视奖学金和助学金的评审工作。一直以来,他们严格按照国家奖励和资助学生的相关政策,集体讨论,民主评论,切切实实把国家的奖学金和助学金政策落实到每一个优秀学生和贫困学生。公开、公正、公平的评选出每一位享受国家奖学金和助学金的学生,并张榜进行公示,充分说明学校领导在认真为学生办实事,办好事,看到这一切,我深受感动,在这里我想说一声:"老师们辛苦了,我向你们表示深深感谢!我一定会努力学习,全面发展,决不辜负你们的期望!"

鉴于以前的学习生活,我不是幸运的,但又是万幸的,得到了老师和同学的帮助,对于之后的生活有了更明确的目标追求,积极参加社会实践活动,为增加自己的社会经验打下基础,使自己变得更成熟。国家金励志金给了我很大的帮助,他不仅实现了我的大学梦,而且大大减轻了家庭负担,我会合理运用这些钱,好好学习,天天向上,将来为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量,感谢你们,感谢国家。在今后的日子里我会更加努力,争取取得更优异的成绩。走好未来的路是我的勇气和自信的见证,我会用青春的激情和毅力创造更加炫丽灿烂。

滴水之恩当涌泉相报,我要珍惜这来之不易的国家助学金,以自己最大的努力来回报党和国家对我的关怀,来感谢学院领导和老师们对我的支持和关心帮助!再次感谢您们!

评语:

刘赛同学由于和弟弟一起在我校上大学,父母收入不多,经济上确实存在一定的实际困难,因此于2011年获得国家励志奖学金。该同学由于学习刻苦、成绩优秀、责任心强,担任语言学院学生会主席,对外汉语08-1班班长,院学生党支部宣传委员等职务,多次被评为优秀学生会干部、优秀团干部及优秀班干部。受到学院领导、老师及同学们的好评。该同学还积极参加假期社会实践活动,获得中国-亚欧博览会、中国-新疆第二届国际民族舞蹈节优秀志愿者,并以优异的成绩考上了新疆师范大学国际文化交流学院的研究生。刘赛同学以自己的实际行动践行诺言,回报社会、回报学校及老师们对他的教育、关心与帮助。希望今后在思想觉悟、专业学习及个人能力上取得更大的进步。

班主任:王新青

2012-3-21

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有