预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
学生工作
 分团委学生会 
 团学简报 
 学生管理 
 学生园地 
 青春校园 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生园地>>正文
不放弃,不抛弃——
2012-04-04 01:57   审核人:

不放弃,不抛弃——

感恩祖国

理科4艾比布拉·玉散

能够获得国家助学金,我感到十分高兴。对于家庭贫困的我来说,助学金可以说是给了我莫大的帮助,这不但减轻家里的负担,同时也激励了我学习的劲头。仔细想想,国家助学金是国家对我们这些贫困学生的帮助和关爱。我有幸能够获得此次的助学金,真是备感荣幸!

我的家在喀什地区巴楚县阿瓦提镇。我来自一个普通的农民家庭,家里有四口人,父亲、母亲、弟弟和我。三、四年前,我家的经济状况还不错。不幸的是父亲得了高血压,患有心脏病。我们家没有承包土地,所以从那之后,家里的生活全部都得靠低保和母亲打零工来维持。原本我的弟弟也在外住校上学,但为了能让我继续上学,他只好选择了退学。

我是2011年9月1日来学校报到的。可是当时带来的钱不够交学费和住宿费。“怎么办呢?”当时的我心烦意乱,心如刀割,我想我的学业算是完了。正在这时候,我遇上了阿里甫老师。他说,你既然来了,我们就不会让你失学。我一听他的话,心里有种说不出的滋味,我的眼眶湿润了。

在阿里甫老师的帮助下,我通过“绿色通道”进入了向往已久的新疆大学学习。在入校两个半月以后才全部付清了学费和住宿费,而这也是父母东拼西凑借来的。在得知有国家助学金时,我递交了申请,最终成功地申请到了。就这样我得到了继续上学的机会。于是我带着父母的叮嘱,带着家人的希望,背负着自己的梦想,同时也怀揣一颗忐忑的心走上了求学之路。

在我的印象中,从小家里就过着一种非常拮据的生活。自我懂事的那天起,我就不跟别人家的孩子比吃,比穿,比物质上的享受,唯一能比的就是学习成绩。为了报答父母的养育之恩,不辜负他们对我的期望,我很勤奋地读书,希望通过自己的努力改善家里的经济条件,改变家庭的命运,让父母过上好日子,不用再为我和弟弟而劳碌奔波。

我知道我的梦想仅靠家庭的力量是难以实现的。我为自己的无力和没用心酸。心中喜悦与悲伤交织着,自卑与胆怯也伴随着,责任与使命更是如影随行。

去年,我有幸获得了国家一等助学金,我深感喜悦和激动。因为对于家庭经济困难的我来说,这的确给予了我很大的帮助和支持。这是国家对我们贫苦家庭子女学业的关心和厚爱。

国家助学金的给予,给我提供了极大的帮助。给予我的是一种说不出的勇气,这种勇气不是用言语就能够真切地表达出来的。同时,我更有自信了。因为助学金减少了我对生活费的忧愁,我可以安心地在教室里学习,我也有了更多和老师谈谈我关心的科学问题的信心。

如果说人活着快乐才有意义,我觉得自己是快乐的,因为我能接受别人的快乐,放下自己的烦恼;如果说人活着有追求才有意义,我觉得自己的存在是有意义的。因为我追求的不是发现这个世界的不公,而是通过奋斗让之变得公平。初中、高中到大学,我一步步走来,其间有过迷茫,但从未迷失向前的方向。人有两只脚,我想那是为了走动以便寻找;人有两只手,我想那是为了拥抱以便报答。

我这次获得国家助学金,除了要感谢党和国家以外,还要特别感谢,我们学校的领导和助学工作的老师们,是他们给了我这次机会,感谢我的老师,是他们教育我学会感恩,传授我科学知识。

我心怀感恩,感谢这一切的资助。国家的政策让我们农村的穷苦孩子的大学梦不再是梦,这让我们更坚定学习的信念。在此非常感谢党和学校各级领导给我们圆梦的机会。

拿到助学金的时候,我的心里沉甸甸的:仿佛看到了国家领导人为了我们这些普通的学生东奔西走的样子,好像又看到了每一个过程中工作的老师们,同时更多的是觉得自己有了责任。党的恩情我们不能忘,各位老师们的帮助我们不能忘。为了这份恩情、这份知育我要更加努力学习各方面更要提高自己,让自己更好的回报社会!

作为国家助学金的获得者,报答祖国是我义不容辞的责任与义务。我会心怀感恩,志存高远,自强不息,努力学习,成为综合型的高素质人才。21世纪需要具有创造性思维的高素质人才,而我正在为此努力。我会用知识武装自己,成为现代化建设的栋梁之材!

好习惯是开启成功门的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。我会养成学而不厌的良好习惯,与圣贤为友,与智者同行,使自己成为一名多才多艺,对国家、社会有益的人。因为我相信——我能。

评论:

艾比布拉·玉散同学,家庭经济困难,其父重病缠身(高血压,心脏病),需长期医治。加之,他家有两个孩子在上学(其弟在当地高中就读),对于这样一个仅靠低保和打零工为生的家庭而言,两个孩子上学的压力实在太大,因此其弟无奈退学。该生在校期间,在各方面都表现出色。在学习上,该生刻苦主动,奋发图强,争创优秀,上学年期末考试为班级第一;与此同时,积极参加班集体活动;在生活上,该生从不比物质上的享受,待人友好,团结同学,获得国家一等助学金;在思想上,积极向上,有着坚强不屈的信念和执着的人生追求。望今后能继续保持,取得更辉煌的成就。

班主任:杜华

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有