当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
语言学院师生观看纪念抗日战争胜利70周年阅兵式直播
2015-09-18 12:31   审核人:

语言学院

学生工作简报

2015--2016学年第一学期第二期

新疆大学语言学院(学生工作办公室)2015912

铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来

——记语言学院全体师生观看纪念抗日战争胜利70周年阅兵式直播

2015年9月3日北京时间09:15,语言学院全体师生二百七十多人次已齐坐于新疆大学校本部十号教学楼第二合堂及第四合堂教室中静候中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念大会阅兵式开幕,我院党委书记克尤木·阿不都热依木,辅导员阿力甫、斯地克老师也共同参与、组织了此次活动。

阅兵式在各国元首逐一与我国习近平总书记的亲切会面握手合影中拉开了帷幕,随后习总书记与各国元首合影留念并上天安门城楼观礼。礼炮鸣响,当护旗方阵护送着中华人民共和国五星红旗正步向旗杆迈进的一刹那,同学们不约而同与直播现场的观众一同脱帽肃立,目送国旗,伴着冉冉升起的五星红旗全体师生齐唱国歌,行注目礼。而后习主席发表了重要讲话,他带领大家回顾了中国及世界各国人民用鲜血和牺牲取得抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的历程,向世界发出中国人民将始终不渝地坚持追求民主,热爱和平的宣言,同时指出铭记历史,不再让悲剧重蹈覆辙是对先烈们最好的祭奠,最后他代表中国向世界各国人民立下了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来的庄重誓言。主席短短数十分钟的讲话牵动着世界无数和平爱好者们的心,同样在在座各位同学的心中也留下了极为震撼,浓墨重彩的一笔。

随后习主席对三军进行了检阅,伴随着主持人的解说词,当一个个拥有着独立番号的分列式方阵昂首向前迈进的同时,同学们几度热泪盈眶,这是一种强烈民族自豪感的泪,这是一种为全军将士整齐划一的动作步伐所折服的泪,这是更一种能为无数先烈目睹今日强盛中国而感荣耀之至的泪。

确实,往日的浴血奋战历历在目,今日的富强中国来之不易,让我们与各国人民携手同心,明日的和平世界终将指日可待。而在每位同学的心中,早已默默许下这样的誓言:往日的硝烟战场我们不曾经历,今日的和平盛世我们会倍加珍惜,相信我们,明日的画卷中我们定将绘出先烈所愿的那个崭新未来。