当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
语言学院各班教学楼责任区职责
2012-04-10 19:18   审核人:

语言学院各班教学楼责任区职责

为了进一步加强教学楼的管理,充分发挥广大学生自我管理、自我服务、自我监督的积极性,爱护后勤管理服务人员的劳动成果,为师生员工创造一个安静、整洁、优美的学习和工作环境,进一步强化师生员工的责任心,达到齐抓共管、各负其责的目的,特制定本职责。

责任区职责范围:

室内外卫生、安全,室内和公共场所的公用设施、消防设备、学生的不文明行为等。

一、有责任保持公共场所和教室干净、整洁。不准随地吐痰、乱吐口香糖和乱扔纸屑、杂物,墙上不准张贴广告、通知、宣传报等;不准在墙裙上乱涂乱画、乱踏脚印,不准随意堆放垃圾和泼污水;不准从教室窗口向外或主楼天井乱扔杂物;严禁在教学楼天井内玩耍;严禁爬墙翻窗;坚持教室的卫生值日制度,摆放好劳动工具。

二、有责任保证教室内和公共场所门窗玻璃等公物设施完好无损,无人为破坏现象。不准在桌椅、门窗上乱画、乱刻;不准在墙上钉钉子;不准在楼道内打球、踢球、练拳等;不准私自搬动教室内一切设备。离开教室时关好门窗,自觉培养同学们爱护公物的良好习惯,建立公物财产管理责任制,层层负责,责任落到实处。

三、有责任做好责任区的治安和安全工作。严禁在教室内聚餐、住宿;提倡节约用水用电,严禁使用电热器具;严禁乱拉乱接电线;维护照明电器,严禁私自拆除灯管、灯泡、启辉器等。管好教室的钥匙,避免盗窃破坏现象的发生。

四、有责任确保各类消防设施的正常使用,严禁随意启用、拆除、损坏。

五、保持责任区安静,行为举止文明。不准大声喧哗、不准说脏话、不准在教学楼内穿拖鞋、二道背心等。

六、有责任保持责任区内无烟头。在学生中大力宣传和提倡不在公共场所吸烟的文明行为。

七、未经允许不得在教室内举办舞会、联欢会及其它非教学活动,节日期间教室内的活动安排必须经汉语教育学院领导同意。

后附:教学楼责任区管理的几点要求

破坏公共环境损坏公共设施处罚条款

教学楼责任区管理的几点要求

为了全面有效的落实教学楼责任区职责,遏制破坏校园环境,损坏公共设施等不文明行为,促使各族学生积极投入到校区的日常管理中,树立责任意识、主人翁意识,共同营造健康文明的新校区,特要求以下几点:

一、院办公室、学生工作办公室和各班班主任加强对学生的思想政治教育工作,配合后勤部门做好教学楼的各项服务管理工作,珍惜管理服务人员的劳动成果。

二、违纪违规者必须按规定缴纳赔款,不缴纳者,通知所在班班主任从班费内垫付,并与班级精神文明评比挂钩。服务管理部门须出据收款凭证。

三、被赔款学生不服从处罚,态度恶劣者,可视情节轻重交学校有关部门进行行政处理,并加倍赔款。

四、对赔款处罚不服的,可向有关领导或部门反映。

五、所有赔款一律上交学校财务,任何人不得擅自截留。

六、各班班主任有义务协助院办公室、学生工作办公室和服务管理部门对《责任区职责》的贯彻执行。

破坏公共环境损坏公共设施处罚条款

单位

处罚金额

随地吐痰、乱吐口香糖

乱扔纸屑、杂物

并打扫干净

乱贴广告、通知、宣传单

并清除

乱刻、乱画、乱涂墙裙

并擦洗干净

堆放垃圾或泼污水

从窗口扔垃圾、杂物

在墙裙乱踏脚印

擦干净

爬墙、翻窗、天井内玩耍

20元

打球、踢球、练拳

并没收

在墙上钉钉子

清除并修好

在教室内使用电热器

并没收

在教室内乱接电源线

清除、恢复原状

私自拆除灯管(未丢)

并安装好

1扇

50-200元

维修费

丢失钥匙(需换锁)

1把

30-50元

丢失暖气放气阀

损坏水龙头

损坏桌子、椅子

1张

50-100元

维修及材料费

损坏消防玻璃

30元

损坏灭火器

损坏消防带

消防枪

消防接头

应急灯

安全指示灯

按原价

注:赔罚数据由后勤服务中心提供。