当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
语言学院文明宿舍评比达标实施细则
2012-04-10 19:14   审核人:

语言学院文明宿舍评比达标实施细则

为加强我部学生宿舍管理,据我部实际情况,特制定本细则。

一、管理机构

为加强宿舍文明和管理,成立部宿舍领导小组,由辅导员、纪检部部长、生活部部长及生活部主要成员组成,处理发生的各类违纪问题,组织本部学生搞好宿舍内务卫生和环境卫生工作。领导小组下设卫生检查和纪律检查组,由生活部同学和纪律检查组同学组成。

二、文明宿舍检查办法与奖励

1、卫生检查组(由生活部成员和各班劳动生活委员组成)和纪律检查组(纪律组成员和各班指定人员组成)具体负责本部文明宿舍的检查、督促工作及评比工作,开学第一周开始检查,每周一次,检查事先不通知,根据《学生文明宿舍评比检查表》打分,每月依据每周检查的结果,总评出各班当月的检查结果,并由组长填写各班《宿舍卫生检查报表》。以各班优秀宿舍和合格宿舍为分子,以部宿舍总数为分母,其商即为各班文明宿舍的达标率,达标率与各班“流动红旗”挂钩。卫生检查均在白天进行。

2、卫生检查每周由组长召集。

3、据检查结果,对连续2次60分以下的宿舍在本部通报批评,并予以处罚,对连续2次70分以上的宿舍在本部通报表扬,并予以奖励。一学期获8次70分以上的宿舍方有资格参加部“优秀宿舍”的评选。

4、学期末,部宿舍领导小组根据楼管会、治管会意见及检查结果,进行综合评选,并张榜公布初评结果,在征求同学意见后,评出优秀宿舍。

5、获部“优秀宿舍”称号的宿舍,我部每学期表彰一次,对文明宿舍达标先进集体每月表彰一次。

6、对于荣获院级“优秀宿舍”称号的宿舍成员将和综合操评挂钩(成员每人加0.5分,舍长加1分,并作为评“三好”与“优干”依据之一)。

三、宿舍布置规范

宿舍布置规范化是保证宿舍整洁、美观的先决条件,基本要求如下:

1、整洁原则:窗明几净,地面见本色,床铺、书桌、书架、行李架(柜)等室内家具及热水瓶、卫生工具、饭盒、装饰用品等须根据实际情况,本着美观整洁,舒适大方,方便生活的原则统一摆放。

2、床:

A、宿舍的床帘、床头帘及桌布颜色须一致,上床挂床帘帐杆必须齐高,起床后须将帘拉开。

B、起床后被子挨窗户的靠窗户叠放,挨门的靠门叠放,枕头置于被子上面。

C、床下鞋子、纸箱必须放置整齐,做到靠一头放置,向外对齐,换穿的鞋子,须向外放置整齐。

3、桌面:除学习时间外,桌上只能放置茶杯、装饰用品,且必须摆放整齐,书架上书籍摆放须整齐,人离宿舍须将凳子置于桌下,窗台不得堆放杂物(女生使用的梳子、小镜、化妆品允许摆放在窗台上,但要摆放整齐),暂不使用的物品放到箱包内,箱包统一放置在门顶吊架上或指定位置。

4、脸盆内平时旋转洗漱用具,脏衣服不得长期堆放,毛巾等生活用品统一挂放。水壶、水桶、暖瓶一律要摆放整齐,吃饭用具,茶杯等物品放置在桌子抽屉内。

5、非雨天室内不得拉线晒衣物,要保持地面清洁,无污水,无垃圾、无痰迹,无乱放杂物。

6、墙壁、天棚要求无污迹、无乱钉、无乱画;清扫用具一律放在门后。

7、行李架(柜)内要整齐有序。

8、门窗:无污迹、无灰尘、无刻划、无乱张贴,无人为损坏,任何时候检查均应窗明几净。

9、宿舍门前无污水、无垃圾、无痰迹(以走廊中线和两宿舍之间中间线划分)

四、优秀宿舍评选办法

(一) 优秀宿舍评选条件

1、纪律方面

宿舍全体成员应模范遵守宿舍管理制度,关心宿舍工作,维护集体荣誉,讲团结,讲礼貌,服从管理。宿舍内无下列违纪现象发生:

(1) 严重

A喝酒 B打架 C偷窃 D赌博 E搞宗教、迷信活动 F在宿舍内做饭 G向窗外倒水、扔垃圾

(2) 一般

A违章用电(禁止使用电炉、电烙铁、电熨斗、电火锅、电热水器等)乱拉电线、乱按插销、乱接电源,用非保险丝代替楼内保险。

B破坏公物 C不服从管理人员的管理

D不尊重服务人员的劳动及人格,侮辱服务人员或故意出难题

(3) 轻微

A留宿他人 B不服从住宿安排和私自拆卸床位,调换房。

C在宿舍内大声喧哗、大闹、严重影响他人休息

如发生上述违纪行为,每发生一次,直接从总分中按严重、一般、轻微三种等级扣分,严重的每次扣3分,一般的扣2分,轻微的扣1分。

2、卫生方面

(1)卫生检查

A、门窗:玻璃干净、无污,无刻画,无乱张贴,无人为损坏,窗帘干净,门格玻璃无遮挡。[10]

B、地面清洁,无污水,无垃圾,无痕迹,无痰迹,杂物,地见本色,扫除工具摆放整齐,室内无烟头,酒瓶子。[10]

C、床面:被子叠放整齐,统一放置,床单平整洁清洁,床面上不堆放衣物,杂.物。[10]

D、床下:杂物,箱包,鞋子,脸盆统一放置。[10]

E、墙面:天棚整洁,无灰尘,蛛网,无污迹,无乱钉,无乱画。[10]

F、桌面:干净清洁,桌上不乱堆放食品,杂物。

G、各种书籍,学习用品整齐有序。[5]

H、行李架(柜)内摆放整齐有序,柜统一放置。[5]

I、宿舍门前无污水,无垃圾、无痰迹。[5]

J、宿舍内布局整齐、美观,舒适、高雅。

(2)评比标准

依据得分对学生宿舍的文明建设情况划分四个等级:

优秀宿舍 90分以上(含90分)

合格宿舍 70分至89分(含70分)

不合格宿舍 60分至69分(含60分)

严重不合格宿舍 60分以下。

每次检查为80分制,70分以上的可参加综合评选。