当前位置: 首页>>学生工作>>团学简报>>正文
放飞好心情,融入新生活
2016-10-09 10:50   审核人:

预科学院(基地)

学生工作简报

2016-2017学年第一学期第十六期

新疆大学预科学院(基地)

(学生工作办公室)2016927

放飞好心情,融入新生活

——记预科学院心理健康教育讲座

IMG_0027

为了培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,为同学们的健康成长创建一片晴朗的心灵天空,为了提高全体学生的心理素质,不断提升我院学生心理健康水平,促进心理健康教育与心理咨询工作进一步展开,普及心理知识,强化心理素质,我院于2015年3月26日下午邀请新疆大学学工部心理健康中心主任吴敏副教授为大家进行心理健康教育讲座。

吴老师从学生的日常生活入手答疑解惑,重点谈及了“什么是心理健康”“学生健康心理的表现”“如何处理新同学的关系”以及“如何明确学习目标”“如何更好的融入新生活”等几个方面内容,讲座贴近学生实际、通俗易懂,极具知识性、趣味性。使在场的每一位同学都充分地认识到学会调控情绪、稳定情绪、陶冶性情、注意完善自已的人格等对形成健康心理的重要性,也使大家认识到了只有成为一个心理健康、有学习能力的人,才能在未来的生活、学习、工作中健康快乐,积极上进。

IMG_0011

在讲座过程中,吴老师与同学们亲切互动,就学生常见的心理问题,如学习和升学竞争导致的过度焦虑、交往中的心理矛盾与冲突、与父母、师长难以沟通等问题进行讲解,告诉同学们如何克服心理障碍,并请部分学生上台与大家分享克服负面情绪的方法,学会提高调控情绪的能力,学会增强耐挫能力。

通过参与此次心理健康讲座,使同学们受益匪浅,同时让我们明白要使学生的心理得以健康发展,学校及教育工作者必须掌握好心理知识,遵循学生心理发展的规律,在实践中灵活运用心理健康教育规律,探索学生的心理发展,总结心理教育的经验,与家庭、社会紧密联系,才能取得良好的成效。

撰稿人:尉伟

审稿人:莎吾丽·卡哈夫