预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>预科生培养>>正文
新疆大学语言学院预科生培养计划
2016-05-04 15:26   审核人:

新疆大学语言学院预科生培养计划

一、   指导思想

我校是一所多民族综合性大学,民族教育在我校教学工作中所占的比例很大。没有高质量的民族教学,新疆大学的总体教育质量就得不到保障。民族学生的预科教学是为我校各院系的民族教育打基础的一项铺路工程,必须全力以赴,把工作做得扎扎实实。

二、学制

一年

三、培养目标

预科教育培养适应现代化建设和本科专业学习需要,汉语水平较高,文化基础知识较为扎实,知识面较宽,能力较强,素质较高,初步掌握本科学习方法,能够适应本科专业学习,德、智、体、美全面发展,具有竞争意识和创新能力的少数民族高素质人才。

四、基本规格要求及专业特点

各专业本科新生入校后,必须参加本校统一组织的摸底考试,考试课目为汉语和大学文化基础课(即基础数学、基础物理、基础化学)。根据测试成绩,将学生分为三类:

一类生为HSK成绩已达7级及以上者,其中部分学生若HSK成绩达到8级、大学文化基础课各科成绩均达到60分(理科生)或50分(文科生)者,可免修预科,直接入各院系学习专业,达不到免修标准的编入高级班,进行高级汉语和文化基础课的学习。

二类生为HSK成绩已达到5级,但尚未达到7级者,编入中级班,修读一年,HSK成绩达到6级以上(含6级)、同时其大学文化基础课达到一类生标准者,由语言学院签发预科结业证,学生凭预科结业证入院系学习专业。达不到上述要求者重修一年预科。重修后仍然达不到要求者编入专科班或劝其退学。

三类生为HSK成绩在4级或此等级以下者,编入初级班,修读一年预科,HSK成绩达到6级以上(含6级)、同时其大学文化基础课达到一类生标准者,由语言学院签发预科结业证,学生凭预科结业证入院系学习专业。达不到上述要求者重修一年预科。重修后仍然达不到要求者编入专科班或劝其退学。

五、主要课程

预科班分文科班和理科班,学院按照重点提高汉语应用能力,加强基础知识的原则,主要开设汉语精读、汉语泛读、汉语写作、汉语听说等课程,并针对理科学生开设了数学、物理、化学等基础课程。

六、课程体系构置及毕业学分要求

大学汉语理科班总学分为20学分,其中:汉语精读10学分,汉语泛读4学分,汉语听说4学分,汉语写作理科班2学分。文科班总学分为22学分,其中:汉语精读10学分,汉语泛读4学分,汉语听说4学分,汉语写作文科班4学分。

文化基础课数学的修读对象为预科一年的文理科学生,为4学分,开设两学期。物理、化学的修读对象为预科一年的理科学生,各为2学分,开设一个学期。

七、课外安排与要求

汉语教学属语言实践教学,需要充分利用学生的课外时间。具体有三项安排:一是语言学院利用在各班级安装可控电视系统,有计划地播放汉语视听资料,二是配合汉语听说教学在全校范围无线发射的汉语节目的收听,三是配合汉语泛读教学的课外汉文书报的阅读活动。

八、主要课程介绍

汉语精读,总学分为10学分,周学时为10学时,总学时为320学时。是预科汉语的综合课、必修主干课,它以语言技能训练为主,并辅之以必要的语言知识、文化背景知识的讲授。整个教学过程要求进行听说读写的综合训练。

汉语泛读,总学分为4学分,周学时为4学时。总学时为128学时。培养和提高学生阅读汉语书面语能力的一门语言实践课。从阅读技能训练人手,通过阅读大量汉语书面材料,在生词、句子、段落和篇章诸方面对学生进行集中的、系统的、有针对性的训练,使学生能够提高阅读能力和阅读速度。

汉语听说,总学分为4学分,周学时为4学时,总学时为128学时。是综合技能课,是一门提高学生听力、口语表达能力的综合技能训练课课程内容以实际生活情景下的对话为主,包括词、句型、固定词组、惯用语的讲解;根据情景对话内容进行听说练习。

汉语写作Ⅰ,总学分为4学分,周学时为4学时,总学时为128学时。是一门理论和实践相结合的、实用型写作综合训练课程,用汉语的词语色彩、句法特点和语体风格进行书面表达。旨在培养学生较熟练地运用汉语的能力和运用应用文体有效地进行信息交流的能力。

汉语写作Ⅱ, 总学分为2学分,周学时为2学时,总学时为64学时。是一门理论和实践相结合的、实用型写作综合训练课程,用汉语的词语色彩、句法特点和语体风格进行书面表达。旨在培养学生较熟练地运用汉语的能力和运用应用文体有效地进行信息交流的能力。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有