预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学管理>>正文
语言学院教师工作量核算办法
2012-04-27 10:38   审核人:

语言学院教师工作量核算办法

第一条:为加强教师队伍建设,充分调动教师的积极性,切实保证教学任务的完成,根据教务处有关文件的规定并结合语言学院实际情况,制定本办法。

第二条:教师工作量包括教学工作量、师资培养工作量、教材建设工作量、教研室主任工作量、班主任工作量和部里委派的其他工作的工作量。教师工作量是进行年度考核、晋升职称时业绩认定、评选优秀教师或先进工作者、评审各类奖励、确定业务进修人员时的重要量化依据。

第三条:教学工作量指实有课堂教学课时量、课外辅导课时量、批改作业折算课时量、命题、监考和阅卷的折合课时量等。

第四条:上报教务处的教学工作量折合为标准学时,记入教师教学档案。汉语精读、汉语泛读和汉语口语均按每课时折合0.8标准学时的办法折算;课外辅导每课时折算0.4标准学时;批改作业每20份折算1标准学时;期末考试命题每份试卷计3个标准学时;监考一场计1个标准学时;每评阅10份试卷计1个标准学时;平行班一律按单独开课班对待。合班上课按学校规定核算工作量,即增加0.4学时,然后再乘以0.8的系数折算。

第五条:语言学院内部发放课时费时,课堂教学工作量按下述标准折合计算:

汉语精读 1课时=1标准学时

汉语泛读 1课时=0.9标准学时

汉语口语 1课时=0.8标准学时

汉语写作 1课时=1 标准学时(委培班)

课外辅导 1课时=0.4标准学时

考虑到慢班教学工作的难度和劳动强度,慢班的课程在上述标准的基础上上浮0.1个标准学时。

考试命题、监考和评阅试卷按第四条中规定的标准执行。

第六条:凡经语言学院下达教学任务书,承担本校其他院系国家计划内的研究生、本科生、专科生的教学工作,均计入教师教学工作量。计算办法按照学校教务处文件执行。凡教师私自接受教学的任务不计入教学工作量。

第七条:经学校批准,列入教材编写计划的新开课程的自编教材工作量,按计划教学时数的2.5倍计算;非新开课程的自编教材的工作量,按计划教学时数的2倍计算。或者,根据教材科核算填写的《教师教材编(译)工作量通知书》计算。正式出版的和重印的教材不计算工作量。

第八条:凡兼任学生班主任、教研室正副主任、工会副主席和党支部书记的教师其工作量根据学校规定和我部实际,每学年增加50标准学时,即每月按5标准学时计算并发放津贴。兼任党支部委员和工会委员的教师每学年增加30标准学时,即每月按3标准学时计算并发放津贴。兼任同一标准职位两职者,每一职位的工作量按上述标准的50%核算;兼任不同标准职位两职者,就高核算;兼任两个班以上班主任者,其工作量核算标准参照《新疆大学语言学院班主任工作条例》中相关规定执行。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有