预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学管理>>正文
语言学院教研室工作条例
2012-04-27 10:29   审核人:

新疆大学语言学院教研室工作条例

第一条 为了加强教学管理工作,适应新疆大学改革和发展的需要,不断提高教学质量,确保教学、科研和师资培养等工作顺利进行,充分发挥教研室作为教学科研的基层组织的职能作用,特制定本条例。

第二条 教研室以教学内容或教学形式相同或相近为划分原则,人数根据每学年课程设置情况确定。管理上可划分为若干课程小组,组织实施教学管理、日常行政管理工作。

第三条 为了保证每门课程的教学质量,教研室成员的职称结构应有合理的比例。根据实际需要,高职称的教师也可向部分教研室相对倾斜。教研室每年年初须制定出师资队伍的培养、需求计划及教研室总体规划。

第四条 教研室主任、副主任实行聘任制。聘任程序为民主推荐、组织考察、党总支审批、聘任并报校党委组织部、校人事处、教务处和科研处备案。聘任期满,考核合格、业绩突出者可续聘,考核不合格、业绩平庸者予以解聘。教研室主任、副主任应由教学水平高、实事求是、联系群众、真心诚意为广大教职工谋利益,善于团结同志、办事公道,具有较强的组织协调能力,讲师以上职称的优秀中青年教师或学科带头人担任。

第五条 教研室担负着教学科研、行政管理、教师思想政治工作任务,要转变教育观念,大胆实践、创新务实,积极探索有利于教学、科研工作,有利于教研室整体发展的方法和途径。

第六条 教研室工作职责范围

1.教研室的基本任务是认真执行语言学院教学计划,协助部主任组织安排教学工作,组织完成本教研室少数民族汉语教学学科建设,开展教学研究和学科研究,不断提高教师素质和学术水平,进行教学改革,教学育人,提高教学质量。开展两周一次的教学研究和经常性的教学观摩活动。

2.教研室要组织本教研室教师依据教学计划制定所开课程的教学大纲,选定、编写教材和教学参考资料。制定教学进度计划,编制和审定考试题目及评分标准,组织考试、阅卷、评分工作。

3.开展教学研究活动。在保证教学工作的同时,收集和交流国内外有关信息,认真研究所任课程的教材教法。把改进教学内容和教学方法作为教研室的经常性工作。

4.重视培养教师工作,制定所属人员的政治、业务培养提高规划,定期进行检查、考核,不断提高教师的政治素质和业务水平。特别要加强对青年教师的培养,组织实施青年教师试讲工作。注意培养学科带头人,形成学术梯队。

5.组织开展经常性学术活动,承办区内、国内、国际性学术交流活动,积极组织承接各类科研项目,并建立本室教学、科研的工作档案。

6.教研室对本室管辖范围内的一切业务工作和行政管理、教职工思想政治工作、综合治理工作、安全保卫工作和教职工民主管理等工作负完全的责任。

7.教研室要组织全体人员树立团结奋进、崇尚科学的思想,认真贯彻落实新疆大学“三育人”工作条例,为培养社会主义“四有”新人而不懈奋斗。

第八条 教研室主任、副主任主要职责范围

1.全面贯彻党的教育方针和各项方针政策,认真做好本室教职工政治思想工作,充分调动教研室成员的积极性,团结带领教研室全体人员努力完成上级下达的各项任务。定期参加部召开的教研室负责人工作会议。

2.组织制定本学科的教学大纲、教学计划、教学实施方案,组织实施教学计划。

3.组织制定本教研室师资培训计划,负责本教研室教师年终考核工作。

4.组织制定并实施本教研室的科研、教学研究和学术活动规划。

5.根据部里下达的各项任务,合理安排本教研室人员的工作。对本教研室出现的问题及时上报部领导,并协同部领导采取措施处理和解决。

6.经常性检查和督促本教研室成员的工作,对教研室人员评优、奖惩和晋职提出意见。

7.认真贯彻执行学校和语言学院的各项规章制度,积极参加各项社会活动,积极协助和支持学生政治思想教育工作。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有