预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学管理>>正文
关于教师进修攻读学位申请调离等问题的规定
2012-04-27 10:21   审核人:

语言学院

关于教师进修攻读学位申请调离等问题的规定

教师进修、攻读学位、申请调离等问题的共性是暂时或永久脱离工作岗位,与工作量计算、年度考核、工作安排等问题相关。为正确处理这些问题,现根据《新疆大学关于教师攻读学位申请调动有关问题的规定(试行)》等文件精神,结合语言学院的实际情况,特作如下规定:

一、关于教师进修的规定

⒈教师进修按资金来源分学校公派、语言学院自派和教师个人自费三种类型。按进修内容分为业务进修和外语进修等。按进修方式又可分为赴国内外高等学校学者访问、校内外的一般进修、参加讲师或助教进修班以及各类短训班等。

⒉学校公派进修由教务处师资科负责,每年向各院系下达进修名额。语言学院的选派程序是:⑴首先向全体教师公布进修名额;⑵教师在所在教研室报名,提交申请书;⑶部办公室汇总后交部务会审批;⑷部务会根据语言学院教师进修的需求、申请人的教学和科研业绩、同等条件下申请人的年龄排序等情况确定上报名单。公派进修人选最终由教务处审查确定。

⒊语言学院视部基金财力容许资助的额度和教师队伍建设的需要,可适当派教师参加各类短训班,其选派办法与公派进修上报教务处审批前的程序相同。由部基金出资支付进修教师所需三费,即直线往返路费、进修期间的住宿费和进修费(不包括教材费和资料费)。

⒋自费进修的教师必须向教研室提交书面申请,写明进修地点、进修内容、起止时间,经部务会批准后方可前往进修,否则按擅离职守论处。

⒌凡具有高级职称的教师,一般应选择学者访问的进修方式,在进修期间完成预定的科研任务,发表研究成果;一般业务进修或外语进修的教师,进修结束后,必须交验进修学校开具的进修成绩或结业证书。否则以未能完成进修任务对待。

⒍凡完成了进修任务的教师,年终考核时,进修期间按满工作量对待;凡未完成进修任务的教师,年终考核时,根据当年的具体考核规定,核减工作量。

二、关于教师攻读学位的规定

⒈统分本科生或研究生学历的在职教师,其年度考核成绩均为合格或合格以上,达到以下服务年限要求时,允许报考相应类别的研究生:统招研究生4年,定向和委培研究生3年,在职研究生1年。

⒉定向和委培的硕士研究生、公派留学归校者、全脱产培训半年以上者,其年度考核成绩均为合格或合格以上,达到以下服务年限要求时,允许报考相应类别的研究生:统招研究生5年,定向和委培研究生3年,在职研究生1年。

⒊凡要求不脱产参加校内相关院系举办的研究生课程进修班者,在不影响本职工作的前提下,人数限制可适当放宽。

⒋已获得高级职称任职资格的教师原则上不允许报考研究生。

⒌凡连续两年报考研究生未考取的教师,第三年缓考。

⒍少数民族教师报考国内研究生者,其服务年限可缩短1年。

三、关于教师申请调动的规定

⒈对申请校内调动者没有服务年限的规定,可根据需要酌情处理。

⒉凡申请向校外调动的教师,按其不同来源,必须符合相应的服务年限规定:统分本科生5年,统分研究生4年,定向研究生5年,委培研究生6年,公派留学归校者5年,经半年以上校外全脱产培训者5年,经半年以上校内全脱产培训者3年。

⒊四十岁以下具有高级职称的教师要求调动时,其任现职时间必须满5年。

以上规定若与学校的有关规定不一致时,以学校的有关规定为准。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有