预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学管理>>正文
语言学院教职工代表大会条例
2012-04-22 19:07   审核人:

语言学院教职工代表大会条例

(语言学院第二次教职工代表大会2001年12月30日通过)

第一章 总则

第一条为了贯彻落实江泽民总书记“三个代表”的重要思想和中共中央十五届六中全会决议,贯彻落实自治区六次党代会精神,深化教育改革,扩大民主管理渠道,保障教职工参与民主管理与民主监督的权利,充分发挥和调动各族教职工的积极性和创造性,保障各族教职工的主人翁地位,根据《宪法》、《工会法》及自治区教育工会和新疆大学的职工代表大会条例,制定本条例。

第二条语言学院教职工代表大会是我部各族教职工行使民主权利、参与民主管理和重大决策,实施民主监督,维护各族教职工权益的主要组织形式。

第三条语言学院教职工代表大会以邓小平理论和党的基本路线为指导,在部党总支领导下教育教职工坚持四项基本原则,坚持改革开放和党的教育方针,坚持“三育人”的宗旨,充分调动教职工的积极性,为我部的建设和发展献计献策,做出贡献。

第四条教职工代表大会的组织原则是民主集中制。

第二章 教职工代表大会职责

第五条教职工代表大会在本部行使下列职权:

(一)参与民主管理、民主监督,听取年度工作报告,讨论和审议年度工作计划或重大决策,对领导干部进行评议。

(二)维护教职工合法权利,讨论通过与教职工有关的规章制度.

(三)讨论审议有关教职工生活及集体利益的事宜.

(四)教职工大会要尊重和支持部主任及行政领导行使决策和指挥权,教育教职工严格遵守各项规章制度,以主人翁的责任感努力完成各项工作.

第三章 教职工代表的权利和义务

第六条教职工代表的权力

教职工代表有权提出提案和议案,有权参加教职工代表大会决议和提案落实情况的检查,有权评议和监督我部工作和部、教研室两级领导干部。若遭受打击报复,有权向有关部门申诉控告.

第七条教职工代表的义务

努力学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论,努力学习并模范地执行党的方针、政策和国家法律、法规,遵守《教师法》和部里的各项规章制度,积极做好本职工作,爱岗敬业,模范地遵守职业道德和社会公德,在社会主义精神文明建设中起表率作用。积极宣传、认真贯彻教职工代表大会的决议,密切联系群众,代表教职工的合法权益,广泛听取并如实反映群众的意见,接受群众监督,做好群众工作。

第四章 教职工代表大会组织制度

第八条教职工代表大会每三年一次,每次会议必须有全2/3以上的代表出席。大会表决以出席会议人数过半通过方为有效。因特殊原因不能如期开会,应向语言学院教职工说明原因,取得大多数人员同意。遇有重大问题,经党、政、工领导研究或1/3以上教职工提议,方可召开临时会议。

第九条每次教职工代表大会召开前要广泛征集提案,语言学院工会和民主管理小组根据提案、规程进行立案,交语言学院行政领导处理和答复。民主管理小组应向下次大会报告提案落实情况,接受教职工监督。

第五章 工作结构

第十条语言学院工会是教职工代表大会的常设工作机构。教职工大会闭会期间,语言学院工会在党总支领导下,协助教职工民主管理小组做好民主管理和民主监督的日常工作。

第十一条教职工民主管理小组是教职工代表大会闭会期间代表教职工参与语言学院民主管理和民主监督的重要组织形式,由教职工代表大会选举产生。教职工民主管理小组设组长一人、副组长二人、成员若干人(均为兼职)。教职工民主管理小组实行常任制,任期三年,到期改选或连任。成员向教职工代表大会负责,受全语言学院教职工的监督。必要时要超过语言学院半数以上的教职工提议,可依照规定程序撤换或改选。

第十二条工作机构的职责

组织选举教职工民主管理委员会,征集、整理提案,提出大会召开方案和议程,经组织批准后实施。

(一)做好大会筹备和会务工作;

(二)管好业务文书、档案;

(三)受理教职工的情况反映、申诉及建议,保障其民主权利;

(四)处理教职工大会其他事宜。

第六章 附则

第十三条本条例经语言学院教职工代表大会讨论后生效。

第十四条本条例修改权归教职工代表大会,解释权属语言学院工会。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有