预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学管理>>正文
语言学院班主任工作条例
2012-04-22 19:02   审核人:

语言学院班主任工作条例

(语言学院第二次教职工代表大会2001年12月30日通过)

第一条 总 则

为调动班主任工作积极性,明确班主任任职条件、工作职责、享受待遇和考核奖惩,制定本条例。

第二条 班主任的聘任

一、我部辅导员受我部聘任或党政干部、专业课教师经本人申请,部里考察合格,均可兼任班主任。兼职班主任必须同时完成本职工作和班主任工作。

二、每一名辅导员原则上要担任四个学生班级的班主任工作。其余学生班级的班主任按班主任任职条件,在申请兼任班主任工作的专业课教师和党政干部中考察聘任。如人员不够,缺少的班主任聘任辅导员担任。

第三条 班主任的条件

一、认真学习马克思主义,毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的教育方针和四项基本原则,政治思想敏锐,具有正确的马克思主义国家观、民族观、宗教观,自觉维护民族团结,敢于同一切分裂祖国、破坏民族团结思想和行为做斗争。

二、忠诚党的教育事业,热爱学生,热爱班主任工作。思想作风正派、严以律己,以身作则,为人师表,工作责任心强,并具有一定的思想政治教育和组织管理能力。

第四条 班主任工作职责

一、班主任对班级学生德、智、体全面发展负责。应积极主动地和学生交朋友,从思想上贴近学生,关心学生的思想、学习、生活和身心健康,了解学生的性格、爱好、特点,有针对性地开展深入细致的思想政治教育和日常管理工作。

二、班主任每周三下午必须到班组织政治学习和班会,必须参加周日班主任例会。按时完成学校和部里安排的临时性工作,不得以任何理由推脱。连续两次不按时完成任务者免去班主任职务。

三、掌握学生工作方法,把对学生的理想、道德、纪律、法制、人生观、价值观的教育寓于学生日常管理和活动之中。坚持三查(查早读、查晚自习、查宿舍)一会(周日晚班会)。认真完成部安排的学生学期总结、学年鉴定、结业鉴定、奖学金评定、特困生补贴评定、班级评优等项工作,并对学生的奖励、处分提出意见和建议。

四、注重班风建设,努力使班级形成“团结向上、勤奋学习、文明礼貌、遵纪守规”的良好班风和学风。增强班级凝聚力,加强班级精神文明建设,带领学生创建“先进班级体”、“优秀团支部”。

五、引导教育学生树立正确的学习目的,经常深入教学第一线,了解教与学的情况,及时向部领导通报信息,提出改进教学的合理化建议,促进教学质量的不断提高。

六、做好班、团干部的培养、选拔工作,充分发挥班、团干部的骨干作用和班委会、团支部在班集体中的核心作用,积极协助和配合部学生党支部、团支部在班级开展各项党团工作。

七、做好新生接待、集体活动、公益劳动等组织工作和新生入学、结业思想政治教育工作。

八、建立班主任工作日记,制定班级学期工作计划,做好期末各项工作总结,定期向部领导汇报班级工作。如遇到重大问题,必须及时向部领导汇报。

九、研究新形势下学生工作的新情况、新问题,开展积极的思想政治工作和思想政治工作研究,及时总结工作经验,每学年写出一份学生思想工作总结报告。

第五条 班主任的考核量化细则

一、思想政治教育

1、加强对学生兴趣、爱好的培养,鼓励和支持学生参加学校组织的各项活动。(10分)

2、做好班级班团干部、入党积极分子、优秀学生的培养工作。(10分)

3、及时了解学生的思想、学习,健康状况,开展有针对性地学生思想教育工作。(10分)

4、做好对违纪学生的处理和教育工作及后进学生的转变工作。(10分)

二、班风、学风建设

1、建立健全班级制度,帮助学生端正学习态度,努力创造良好的学习环境。(6分)

2、认真做好班委、支委干部的指导工作,充分发挥班级凝聚力,创造良好班风。(6分)

3、加强班级学生文明行为的教育,禁止学生穿着奇装异服或有宗教色彩的服饰。(6分)

4、班级学生能自觉遵守课堂纪律,做到不迟到、不早退,并能认真完成作业。(6分)

5、学年班级学生学习总成绩平均在75分以上,委培二年级的统考及格率达到80%。(6分)

三、日常管理工作

1、坚持抽查(早读、晚自习、宿舍卫生安全的检查)工作,严肃执行班级考勤制度。(5分)

2、召开学生周日班会及时解决班级中存在的问题。(5分)

3、做好班级学生的学年鉴定,预科结业工作。(4分)

4、做好班级学生奖学金、特困生评定工作。(4分)

5、做好新、老学生入学报到、注册、入学教育工作。(4分)

6、组织学生参加集体活动和社会公益劳动。(4分)

7、建立班主任日志,制定学期工作计划和工作总结。(4分)

第六条 班主任的待遇

一、从事兼职班主任工作的干部、教师,在同等条件下,可优先晋职、晋级,在进修、考研方面优先考虑。

二、每任一个班的班主任,每月增加5个标准课时的教学工作量。兼任二个以上者,第一个班增加5个标准课时的教学工作量,其余各班按2.5个标准课时增加。此部分课时费(岗位津贴)在考核的基础上每学期发放一次。

三、班主任考核结果90分以上者,全额发放。不足90分者,每低1分扣除0.5个标准学时的课时费(岗位津贴)。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有