预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学管理>>正文
语言学院学生辅导员工作条例
2012-04-22 19:00   审核人:

语言学院学生辅导员工作条例

(语言学院第二次教职工代表大会2001年12月30日通过)

根据《新疆大学关于进一步加强和改进学生辅导员队伍建设的若干意见(实行)》([2001]15号)文件精神,结合我部实际,制定本条例。

第一条 学生辅导员的设置

根据我部学生状况,原则上240名学生配备一名专职(兼职)学生辅导员。

第二条 学生辅导员的任职条件

一、学生辅导员应具备一定的马克思主义理论修养和较宽的知识面。具有正确的马克思主义国家观、民族观、宗教观,具备教育学、心理学、管理学的基本知识,并能运用于实际工作之中。

二、学生辅导员应当忠诚党的教育事业、热爱辅导员工作、品德高尚、作风正派、严以律已、以身作则、工作热情、责任心强、能自觉坚持教书育人、管理育人和服务育人的宗旨。

三、学生辅导员应当具有较强的实际工作能力,组织学生开展各项活动的能力;调查研究,培养典型,总结经验,分析问题,解决问题的能力和较强的文字能力,口头表达能力。

第三条 学生辅导员的职责

一、根据校党委的工作部署,在部党总支的领导下,组织学生的政治理论学习,对学生进行形势政策教育,爱国主义、集体主义教育、“四项基本原则”教育、民族团结教育,以及理想、道德、纪律、法律、人生观、价值观教育。 二、在实践中不断探索新时期学生工作的规律、特点,研究做好新时期学生思想政治教育工作的规律,不断总结经验,提高工作水平和工作效率。经常调查了解学生思想状况和学生中存在的热点问题,并提出相应的对策与具体的解决办法。在部党总支副书记的领导下每学期召开两次总结、评比和工作经验交流会。

三、实行领导统一安排,成员相对分工的工作体制。

四、配合分团委书记组织好各项健康有益的活动。指导学生会工作。

五、了解和掌握学生家庭经济状况,在校实际生活水平和各项表现情况,负责特困生补贴评定工作,特困生勤工助学岗位安排工作。

六、经常深入学生班级、宿舍,掌握学生思想动态和学习、生活情况,发现问题及时解决。

七、每两周一次向主管领导汇报一次学生思想动态。有针对性地做好重点人员的教育工作。

八、出现与学生相关的突发事件或情况立即赶到现场,做好制止、疏导工作。

九、协助部领导召开班主任例会,经常与班主任、任课老师联系,了解学生学习情况。

十、负责学生奖学金评定工作。负责学生思想品德评定、学年鉴定工作和结业鉴定工作。

十一、负责学生日常考勤的管理、汇总、上报工作。

十二、负责新生入学教育工作。

十三、认真组织完成学校和部领导布置的其他临时性学生工作。

第四条 辅导员工作的考核

学生辅导员的考核与教职工年终考核同时进行。考核内容中德、能、勤、绩四个方面,主要参照下列指标。

德:主要包括下列指标

能否坚持党的基本路线,运用马列主义的基本观点分析问题,辨别是非,坚持党性,全心全意为人民服务;能否安心和热爱本职工作,具有高度的革命事业心和政治责任感,努力完成各项任务;讲职业道德,为人师表。

能:主要包括下列下列指标

组织管理方法、水平和效果;独立解决问题和处理问题的能力;创新意识和本职工作中创造性地开展工作地能力;善于做学生骨干的培养和后进学生的转化工作,在学生中广交知心朋友;在新形势下研究新情况、新问题,开展积极的思想政治工作的能力及从事思想政治工作研究,总结工作经验,写文章、写论文的情况。

勤:主要包括下列指标

能否对分管班级全面负责,并跟班参加活动;能否经常深入到班级和学生中去,及时发现和掌握学生各方面的情况,迅速处理和帮助解决,经常深入学生宿舍了解情况;每月排出宿舍和教室卫生名次;按时参加各种会议。

绩:主要包括下列指标

能否引导学生把主要精力用在学习上,注重学习方法的研究,刻苦钻研学习中遇到的难题,学习风气日益浓厚,学习成绩不断提高;能否教育学生团结友爱、互相帮助、讲究卫生、文明礼貌、形成朝气蓬勃,奋发向上的良好班风;能否组织开展丰富多彩的课余活动和创建先进班集体、优秀团支部的活动;能否要求学生作到严格遵守纪录,不旷课、出早读、晚自习、不酗酒、不打架,及时处理学生中出现的各种违纪现象,受处分率逐年降低;注重学生干部的配备、培养工作并在德、智、体各方面和集体活动中起到骨干带头和核心作用。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有