预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学动态>>正文
著名语言学家萧国政教授应邀来我院
2015-10-15 17:00   审核人:

新疆大学语言学院

教学质量建设年工作简报

2015年第11期(总一百一十三

语言学院教学质量建设年工作领导小组 2015年10月13日

武汉大学著名语言学家萧国政教授讲座简报

2015年10月12日17点30分,武汉大学博士生导师、文学院教授、著名语言学家、武汉大学语言研究所所长、武汉大学语言与信息研究中心主任萧国政教授在新疆大学北校区语言学院301教室为语言学院师生做了一场题为“二语教学与汉语研究——以“你好”、“了”和其他几个词句为例”的精彩学术讲座。本场讲座由新疆大学语言学院院长海峰主持。

萧教授在讲座中首先提出了“三个预见”,认为新疆的快速发展必将把双语教育推向更重要的地位,这也对语言学的研究和发展提出了更高的要求。作为语言教育工作者,认识自己的工作是提升工作的前提,要在解决问题中前进和升华,做语言研究要从例子中看到类型,从类型中看到规则,从规则中看到规律。萧教授用了大量生活中的实例生动幽默地讲解了“你好”的语言性质与教学、“了”的意义与功能以及“好端端”、“工作”、“一概”等词的用法。讲座现场气氛活跃,笑声和掌声不断,在场的老师和同学都收益颇丰。

讲座后,萧教授与现场师生进行了互动,现场师生踊跃提问,就讲座的相关内容从理论研究角度和教学实践角度向肖教授进行了提问并进行交流。最后,新疆大学语言学院海峰院长精炼地对本次讲座做了总结。

萧国政教授的讲座从简单的三个词带领我们琢磨,给我们提供了探索语言的新方式、新视角,使我们的教学和科研都受益良多。

语言学院

2015年10月13日

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有