预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
教务教学
 教学动态 
 教学管理 
 预科生培养 
 学科建设 
 精品课程 
 课件微课展示 
 汉语写作直通车 
当前位置: 首页>>教务教学>>教学动态>>正文
语言学院2014年本科教学质量报告
2015-06-24 17:52   审核人:

一、基本情况

语言学院目前有两个办学层次,包括预科汉语教学和对外汉语教学,预科教学主要承担新疆大学预科生的汉语教学工作,2014年又承担了内地预科生的汉语教学工作,2014年预科学生规模将近一千七百人。预科汉语教学已集聚了雄厚的实力,形成了浓郁的民族特色和地域特色,也成为新疆最具实力的汉语教学单位。2007年新增对外汉语(汉语国际教育)专业,与国内同类专业相比较,我校该专业有着独特的优势:国内同类专业中,绝大部分都是以英语为第二语言,主要面向欧美国家,而我校的对外汉语专业是以俄语为第二语言,以培养俄汉双语教学师资人才为宗旨,面向俄罗斯及中亚诸国,培养的学生具有较扎实的汉、俄语基础,对中国文化及中外文化交往史有较为全面的了解,能胜任国内外对外汉语教学及与中外文化交流相关的工作,办学方向明确,人才培养目标清晰。

(一)人才培养目标及服务定位

预科教育培养适应现代化建设和本科专业学习需要,汉语水平较高,文化基础知识较为扎实,知识面较宽,能力较强,素质较高,初步掌握本科学习方法,能够适应本科专业学习,德、智、体、美全面发展,具有竞争意识和创新能力的少数民族高素质人才。

对外汉语(汉语国际教育)专业注重汉俄双语教学,培养学生具有扎实的汉语和俄语基础,对中国语言文学、中国文化、西域文明史、中亚及新疆地域文化和中俄文化交流有较全面的了解,对俄罗斯及中亚国家国情有详细的了解,熟悉俄罗斯文化及中亚各民族的语言文化,在新的历史条件下肩负起教授汉语、推广汉文化的重任,尤其是对俄罗斯及中亚地区的汉语教学工作。

(二)学科和专业情况

学院现有本科专业:汉语国际教育,2014年招生一个班,35人。

学院现有汉语精读、汉语读写、汉语听说、对外汉语、内地预科5个教研室。学院现有教职工70人,其中专任教师55人,2014年授课班级 46个。

(三)在校生情况

目前在校生1823人,少数民族预科生1389人,内地预科生296人,对外汉语专业全日制本科生138人。

(四)本科生源情况

2014年预科生均来自疆内,其中维吾尔族1130人,哈萨克族 229人,其他民族的预科生 30 人;2014年内地预科生均来自疆内,其中维吾尔族182人,哈萨克族100人,其他民族的预科生14人;

对外汉语专业本科生面向全国招生,2014对外汉语专业本科生面向全国招生,当年录取35人,其中内地考生6人 ,疆内考生29人。

二、师资队伍建设

在册教职工 72 人,专任教师 55人,承担全院预科生和对外汉语专业本科生的课程,其中对外汉语教学团队12 人。具有国家级普通话测试员资格教师 5 人,自治区级普通话测试员资格教师 8 人,取得对外汉语教师资格证书的教师 9 人,形成了一支结构合理、素质较高、充满生机的教学科研队伍。

(一)结构与数量

截至 2014 年底,共有专任教师 55 人。其中,具有高级职称的教师占 42%(见表 1);具有博士学位的教师占 9%(见表 2);45 岁以下的中青年教师占 %(见表 3)。

表1 2014年职称结构

职称

教授

副教授

讲师

初级

人数

1

22

31

1

比例(%)

2%

40%

56%

2%

表2 2014年学历结构

学历

博士

硕士

学士及以下

人数

5

26

24

比例(%)

9%

47%

44%

表3 2014年年龄结构

年龄

35岁及以下

35~45岁

45~55岁

56岁及以上

人数

5

22

26

2

比例(%)

9%

40%

47%

4%

(二)主讲教师

截至 2014 年底,主讲专职教师 55人,学校对我院新进的 1 名教师进行了教师资格审核,并通过审核。2014 年,全院开设课程总门数为 75门,其中预科生 9 门,内地民考民预科生10门,内地民考汉预科生9门,对外汉语本科生 47 门,主讲本科课程的教授占教授总人数的比例为 100%。1名教师在新疆大学多媒体大赛中获得二等奖,2名教师获得校级三等奖,其中青年教师占 100%。1名教师荣获2014届本科毕业论文(设计)优秀指导教师和2014年度“青年教师教学优秀奖”。

(三)教师教学能力培训

为提升我院教师的教学能力和业务水平,提高教育教学质量,我院于2014年11月举办了多场教师教学能力讲座。先后邀请了新疆大学大学生心理健康教育与咨询中心马志老师、吉林大学的黄玉花教授和中央民族大学的苗东霞教授。

专家们的精彩讲授,让我院教师耳目一新,站在更高的角度思考双语教学的理论问题,对我院更好地进行今后的双语教学起到了非常重要的作用。

三、教学条件

(一)教学用房

学院基本教学设施配备齐全。北校区预科生教室40间,均为固定教室,其中 6 间为对媒体教室;学院今年新建 7 间数字化语音室;北区各类办公室、教研室 15 间;校本部对外汉语本科生教室 3 间,均为固定教室,内地预科生教室均为流动教室,对外汉语和内地预科教研室及办公室4间。各类教室和其他教学设施基本满足了教学的需求。

(二)图书资料

北区建有一间资料室,各类图书、报刊杂志 2 万余册,学科专业书籍及报刊杂志齐全,每周一、三、五全天开放,能够满足教师教学、科研资料的查询。

(三)教学经费投入

2014 年学院专项教学经费为2471597 元,生均本科教学日常运行经费 1356元。

四、教学建设与改革

(一)对外汉语专业建设

语言学院的对外汉语本科专业是学校新设专业,开办于 2007 年,近年来生源情况良好。它立足于国内的对外汉语教学和海外的“汉语国际推广”等领域的发展要求,培养具有扎实的汉语言文学功底、特别是汉语言表达能力和初步的语言研究能力、较高的汉语普通话水平、专业外语水平、教学能力、跨文化交际能力的汉语教学人才。本专业立足对中亚及俄罗斯的汉语教学,强调汉俄双语能力的培养,主要为孔子学院及留学生教学培养专门人才。开设的外语课程为俄语,要求毕业前取得俄语公共四级证书。专业课程主要有基础俄语、现代汉语、中国文化、中国古代文学、对外汉语教学法等课程。

1、学科目标

我院依托本院专业师资,积极培养对外汉语专业研究生,并充分利用外语系相关师资,整合三方面的力量,逐步形成一只年龄结构合理、教学质量较高、科研力量雄厚的师资队伍,大力培养学科带头人,努力把对外汉语专业办成特色品牌专业。

2、培养目标

本专业注重汉俄双语教学,培养学生具有扎实的汉语和俄语基础,对中国语言文学、中国文化和中俄文化交流有较全面的了解,对俄罗斯及中亚国家国情有详细的了解,熟悉俄罗斯文化及中亚各民族的语言文化,能熟练从事对外汉语教学,尤其是对俄罗斯及中亚地区的汉语教学工作,能够成为国际汉学研究以及在国内外有关部门、文化企事业单位从事中外文化交流及相关工作的专门人才。其中有相当一部分的毕业生能考取对外汉语教学方向,或汉学研究方向的硕士研究生。

本科四年期间,若能按照学院培养计划学习,毕业生将能够具备以下能力:

1)系统掌握本专业所学知识和理论。

2)熟练地使用俄语。俄语须达到全国公共俄语四级水平。

3)具有较强的汉语写作能力和口头表达能力。

4)掌握办公自动化技术。

5)熟悉我国外事与外交方面的方针政策。

6)具备独立获取新知识的能力;具有创新意识和敬业精神。

7)具备一定的科学意识和研究能力。

3、学科特色

我国现有三十多所大学开设对外汉语专业。与国内同类专业相比较,我校的该专业有着独特的优势:国内同类专业中,绝大部分都是以英语为第二语言,主要面向欧美国家,而我校的对外汉语专业是以俄语为第二语言,以培养俄汉双语汉语教学师资人才为宗旨,面向俄罗斯及中亚诸国,办学方向明确,人才培养目标清晰。

4、师资队伍建设

本专业教学团队有教授 2 人,副教授 11 人,讲师 2 人,博士(含在读)及以上学历 9 人,硕士,6 人,分别负责师资培养、课程建设、实习基地建设、团队建设、教材编写、精品课建设各个方面工作。为加强师资队伍建设,学院先后派有 7 名教师前往中亚及俄罗斯地区进行访学交流和孔子学院从事汉语教学工作。

5、教学实习基地

实习是对外汉语专业本科教学培养方案和教学计划中的重要环节,是实现课堂教学和社会实践相结合的重要途径。

根据这一专业应用性、实践性极强的特点,我们将充分发挥国内外的现有资源,构筑高水平的示范实习实训基地。

主要教学实习基地有:新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学。学院为加强对外汉语教学国际交流力度,同俄罗斯新西伯利亚国立师范大学达成经常性互访实习交流项目,目前已有四批共 50 名学生赴新西伯利亚进行了教学和语言实习。

6、毕业生学习及就业情况

学院2014届毕业生俄语公共四级过级率达到100﹪,全班36人,免试读研4人,5人赴国外孔子学院做公派志愿者,4人考上研究生。

07 级、08 级、09级、10级均为毕业率、学位率 100%的“双百班”。

(二)预科教学建设与改革

1、贯彻因材施教的方针,实行分级教学。

通过对汉语课程的优化和文化基础课强化的两化改革模式,逐步形成以“两化”为目标的人才培养模式,打破与本科专业学习对接困难的局面,达到汉语水平、文化基础水平、专业基础共同提升、协调发展的效果,建设与本科教育“无缝接轨”的具有区域特色的教学模式。

预科汉语课程介绍

精读 综合训练语言技能

泛读 训练阅读技能

听说 训练听和说的技能

写作 训练写作技能

汉语精读教学模式采用“课堂(6)+多媒体(2)的混合型教学模式,既不丢弃传统语言教学的优势,又积极吸纳现代教学手段。广泛采用了音频、视频、动画等现代教育技术手段,赋予汉语以“全息式”认知模式,有利于激发学生学习积极性,提高教学效果。同时鼓励教师研制个性化课件,改进和优化教学。

2、在一年时间内大幅提高少数民族学生的汉语水平的同时,还要提高少数民族学生的文化基础课水平,使学生的汉语能力和基础知识能够适应本科专业的学习。语言学院虽然不承担数学、物理、化学的教学任务,但在学生管理和总体课程体系设计方面积极配合开课院系。

3、分级教学及强化教学模式

根据高考分数分级-课程教学 -考前强化 -临考模拟 -正式考试 -课程教学-课程考试-结业

以进校高考成绩为分级依据,用课程教学夯实基础,用考前强化拓展课程和考试知识,以模拟考试熟悉考试程序。MHK(中国少数民族汉语水平等级考试)考试作为我院汉语教学的一个标志性成果,近两年来取得了很好的成绩。同时通近两年的实践,学院总结和完善了一整套 MHK 考试强化教学方面的经验和教学方式,使得学生在仅仅 8 个多月的时间里,汉语水平有一个大的飞跃。从近两年考试情况来看,通过我们的教学,学生在这将近 8 个多月的时间里 MHK 考试成绩得到了提高,学院整体的过级率也提升了。2014级预科生MHK 三级过级率为90%。在疆内高校中名列前茅。

4、强调“以学习者为中心”的教学方法,充分考虑到学习主体的个性特点,加强预科学生个人差异的研究、预科学生学习过程的研究以及学生学习策略的研究,最终使学生的学习成绩得到大幅度的提高。

2014 年我学院共立项了 1 项自治区课题,2项教育部人文社科项目课题,2项教育厅社科项目,科研经费29.5万元。发表各类教研论文 16余篇,这些教研成果有利地保障了主干课程的教学水平的提高和教学改革的深化。

(三)课程与教材建设

在教材建设方面参编大学汉语系列教材、MHK 强化教材 5 部,主编《大学汉语》第四册,均在预科教学中使用。

(四)教学改革研究

2014 年我院1名教师在新疆大学多媒体大赛中获得二等奖,2名教师获得校级三等奖。1名教师荣获2014届本科毕业论文(设计)优秀指导教师和2014年度“青年教师教学优秀奖”。

五、质量保障体系

近五年制定并完善了《新疆大学语言学院教学督导工作制度》、《语言学院排课制度》、《语言学院科研管理规定》、《语言学院对外汉语学生教学实习指导教师管理规定》、《语言学院外派汉语教师规定》、《语言学院创收培训授课教师选派规定》等教学管理文件及规定。教学运行中严格执行教学管理制度,确保教学管理制度落到实处。

六、学生学习效果

(一)学生学习满意度

2014 年,疆内预科生和内地预科生参评学生 1685人次,教师288人次,教师评价优秀率64.2,良好率 34.7%,一般为1%。对外汉语本科生参评学生276人次,教师 36人次,教师评价优秀率94.4%,良好率 5.6%。从总体情况看,教学效果优秀,学生满意。

(二)本科生毕业情况

我院 2014届对外汉语专业应届毕业生 36人,取得毕业证书的学生 36 人,授予学士学位的学生 36人,毕业率和学位率均为 100%。考取研究生9人,其中考取内地高校研究生 3 人,就业率 94.5%。

七、经验与特色

(一)对外汉语专业特色

我国现有三十多所大学开设对外汉语专业。与国内同类专业相比较,我校的该专业有着独特的优势:国内同类专业中,绝大部分都是以英语为第二语言,主要面向欧美国家,而我校的对外汉语专业是以俄语为第二语言,以培养俄汉双语汉语教学师资人才为宗旨,面向俄罗斯及中亚诸国,办学方向明确,人才培养目标清晰。

(二)预科汉语教学特色

1、一个突出的特色是系列课程的民族性、地域性特色大学汉语教学是新疆多年来有教学人员参与众多,涉及面极广、民族特色最为明显的教学活动。本教学团队就是众多汉语教学团队中师资力量最强、层次最高的一支。汉语教学在新疆少数民族教育中地位举足轻重,特色极为鲜明,因此教学团队所承担的课程对新疆少数民族教育,对新疆大学少数民族教学质量的提高有着十分积极的意义。

2、“三个结合” 的特色表现为:

1)通用教材与自编教材相结合

在教材选用和教材建设上我们采用高水平教材与有地域特色的自编教材相结合的方式,即引进北京语言大学的部分精品教材,同时组织优势资源,编写符合新疆学生心理特点、文化特点及语言水平的教材和教学辅导材料,取得了很好的效果。

2)语言课程学习和语言能力测试相结合

自从引进国家级汉语水平测试(HSK 或 MHK)后,汉语教学在课程教学、课程考试之外,有了一个更为科学、更有说服力、更有可比性的测试系统。在这一系统的影响下,汉语教学也必然出现了两种教学形式,即课程教学和应试教学,学生的语言学习也分为课程学习和应试学习两个方面。为了最大限度避免纯应试教育,我们在教学中努力做到两个方面紧密结合,围绕提高学生语言水平这一共同目标,使课程学习成绩和水平成绩同时得到提高,最终全面提高学生汉语运用能力。

3)传统教学方式和先进教学设备相结合

在近年来的教学中,我们一方面强调传统语言教学的优势,强调教师的引导作用,强调学生的参与性,同时,针对现代教育的丰富手段,弥补传统教学的单一模式的不足,实行课堂教学为主,电视播出系统、多媒体手段、语音实验室、网络等多种教学方式辅助并行的教学模式,既保证了传统语言教学的优势,又在现代化手段利用上形成了新的教学资源网络,增强了语言学习的趣味性和语言知识的互现、复现的机率,为学生多渠道获得语言知识和语言能力提供了更多的可能性。

八、教学存在问题及思路

(一) 预科生文化基础课程存在的问题

文化基础课程(数学、物理、化学)的开设在预科阶段已近十年,当年开设基础课的主要思路是:针对大学生培养的宽口径、重基础的原则,全面提升预科生的教学质量,为专业学习打下良好的基础。但在文化基础课教学中预科生对文化基础课学习兴趣不高,教学效果不理想,需要进一步加强。

(二) 预科班级设置的问题

预科共有6个实验班,其中文科2个,理科4个班。仅以高考的汉语成绩为分班依据显得不够科学,而且目前的实验班在课程考试、校级校规等方面也存在很多问题,并没有起到典范作用和达到学院培养要求。

(三) 学院教师队伍的梯队建设需要加强

学院承担预科教学任务素来课时量大,教学任务繁重,但因编制问题,学院自 2003 年至 2014 年只引进 3 名年轻教师,学院人数也随着教师的退休及调出、辞职等原因从 108 人减员为目前的 70 人,也使得目前教师队伍年龄普遍偏大,45 岁以上教师占全院教师的近 50%,教师年龄结构偏大,无法形成较理想的学术梯队,对后续的学院师资队伍建设、汉语教学队伍的发展也极为不利。

(四)建议

1、我院拟在预科生的结业标准上采取课程考核和素质考核“双标准”考核体系,全面提升预科生的教学质量,为专业学习打下良好的基础。

2、在实验班的分班标准上采取综合素质分班,不只单一参考汉语成绩。

3、希望学校能够考虑到语言学院的师资现状,在引进人才方面给予一定的进人指标,尤其是年轻的新毕业的硕士、博士人才,以补充新鲜血液,改善学院的年龄结构,加强学院师资队伍的人才梯队建设。

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有