预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
党政工作
 学院简报 
 工会活动 
 教师风采 
当前位置: 首页>>党政工作>>工会活动>>正文
语言学院2010---2011年工会工作报告
2012-04-04 01:16   审核人:

语言学院2010---2011年工会工作报告

语言学院党委书记、工会主席: 克尤木

语言学院工会在校工会和语言学院党总支的正确领导下,在语言学院广大教职员工的大力支持下,紧紧围绕语言学院的教学科研工作,充分发挥工会组织的作用,积极调动语言学院各族教职员工的工作积极性和主人翁责任感,为推进语言学院思想政治、教学、科研、管理工作及其他各项工作发挥了重要作用。2010---2011年工作总结汇报如下:

一、工作回顾

1.加强工会的桥梁和纽带作用,抓好民主管理工作,积极参政议政。

工会组织是党政联系群众的桥梁和纽带,代表广大群众积极参政议政是工会组织义不容辞的职责。两年来,语言学院工会广泛联系群众,积极参政议政,向语言学院党政领导反映群众呼声,为语言学院的发展建言献策,在各类评选先进、年终考评等事关教职工切身利益的重大问题上都有工会人员的参与,工会发挥了桥梁和纽带作用。语言学院工会还积极发挥工会组织在基层工作中的维护、教育、建议和参与职能,组织教职工代表向学校教职工大会递交提案,为学校各项事业的发展做出了积极的贡献。

在语言学院二届一次教职工代表大会上,民主监督小组代表全体教职工对语言学院事关教职工切身利益的重大决策进行民主监督。两年来的实践证明,民主监督小组对强化民主监督、提高决策的透明度发挥了重要的作用。

2.增强教职员工的凝聚力; 推进了精神文明建设。

(1)配合学校积极开展评选“三育人先进工作者”、“先进女教职工工作者”以及以宣传《工会法》为内容的板报比赛等一系列活动。通过这些活动,表彰了先进,树立了标兵,也使大家对工会组织有了更深入的了解,为学校的精神文明建设做出了应有的贡献。

(2)组织形式多样的活动,丰富教职工的业余文化生活。

语言学院工会积极组织各种活动,丰富教职工的业余文化生活。两年来,每年都组织全体教职工进行联谊活动。

A、加强工会的桥梁和纽带作用,抓好民主管理工作,积极参政议政。

工会组织是党和政府联系群众的桥梁和纽带,代表广大群众积极参政议政是工会组织义不容辞的职责。两年来,语言学院工会广泛联系群众,积极参政议政,建立教职工代表大会制度,四年进行换届选举,每年召开一次教职工代表大会,重大决策集体讨论。

向语言学院党政领导反映群众呼声,为语言学院的发展建言献策,在各类评选先进、年终考评等事关教职工切身利益的重大问题上都有工会人员的参与,发挥了桥梁和纽带作用。语言学院工会还积极发挥工会组织在基层工作中的维护、教育、建议和参与职能,组织教职工代表向学校教职工大会递交提案,为学校各项事业的发展做出了积极的贡献。在语言学院二届四次教职工代表大会上,选举产生了民主监督小组,代表广大教职工对语言学院事关教职工切身利益的重大决策进行民主监督。两年来的实践证明,民主监督小组对强化民主监督,提高决策的透明度发挥了重要的作用。

B、搞好精神文明建设。

配合学校积极开展评选“三育人先进工作者”、“先进女教职工工作者”、“先进女教职工”以及以宣传《工会法》为内容的板报比赛等一系列活动,通过这些活动,表彰了先进,树立了标兵,也使大家对工会组织有了更深入的了解,为学校的精神文明建设做出了应有的贡献。

语言学院工会积极组织教工参加各种文体娱乐活动,丰富教职工的业余文化生活。两年来,每年冬夏两季都组织全体教职工进行联谊活动。具体工作如下:

(1)参加学校的教职工代表大会,交出十几份提案,对学校的工作献言献策。只要是校工会安排的工作或活动,不管人手多么紧张,一定派人参加。如:参加校工会举行的美容知识讲座,参加新疆大学天山区胜利路合唱比赛等等。

(2)2011年5月,动员组织教工积极参加校田径运动会,取得较好的成绩。此外,尽管我们水平有限,但我们抱着“重在参与”的态度,配合了学校的赛事,参加了拔河比赛,羽毛球比赛。当然,我们也有一些活动成绩不错。乒乓球获得男子单打第五名。

(3)2011年7月为“庆祝建党九十周年”而举行全校歌咏比赛,我院所有教职工全部参加,大家以饱满的政治热情,良好的精神风貌,表达了对党的热爱。虽然集体项目未获名次,但个人演唱却获得了独唱二等奖。

(4)2010年以来,还组织教工进行了南山和石人沟徒步活动,和雅玛里克山爬山活动。2010---2011年组织教工去过五家渠,克拉玛依,塔城等地,尤其是参观了小白杨哨所,和解放军指战员高唱歌曲“小白杨”,感受到解放军崇高和神圣的使命。通过这些积极健康的活动,丰富了语言学院广大教职工的生活,增强了广大教职工的凝聚力、向心力和集体荣誉感。

(5)每年年终考核时,党政领导和工会成员一起参与评审工作,由于工会和民主监督小组人员的参与和监督,使考核工作真正做到透明和公开。努力做好教职工的福利工作。2010年和2011年还组织语言学院全体教职工进行了体检,学院给每人补助500元体检费。

(6)开展扶贫济困活动,发扬人道主义精神。在语言学院工会的组织下,语言学院每年看望住院并慰问病重的同志,予以人性的关怀。表达了语言学院广大教职员工一片赤诚的爱心。

(7)关心教职工生活,积极开展送温暖活动。工会负责同志代表院领导和全体教职工及时探望生病住院、长年有病以及家庭出现变故的教职工,及时向校工会申报经济上有困难的教职工,使他们得到应有的帮助。感受到了语言学院这个大家庭的温暖。

(8)语言学院工会会费收支情况:由于每次会费收缴很少,故我院近两年没有收取任何教工费用,所有活动都是从院里支出的。

3.始终坚持为全体教职工谋利益。

做好教职工福利发放的服务工作是基层工会工作的一项重要内容。在这方面,语言学院工会做了大量的服务工作。坚持每年的主要节日都给教职工发放节日慰问金,“三,八妇女节给全体女职工发凡慰问品,这些都激发了教职工的工作积极性。为年满30年教龄的教职工进行报名登记工作,并且使他们顺利地拿到了荣誉证书。

4.认真宣传、严格贯彻落实计划生育政策。

语言学院工会始终把计划生育工作作为重要工作来抓,认真落实,对每一位育龄妇女做好深入的思想工作,未出现违反国家计划生育政策的现象,并受到了学校计生委的表扬。

二、工作展望

两年来,我院工会工作虽然取得了一些成绩,但离群众的要求还有很大差距,还需要充分发挥工会的作用,在今后的工作中,我们还要做好以下几方面的工作:

1.进一步建立和完善工会工作创新机制。根据工会的自身特点,充分发挥工会的桥梁与纽带作用,加强精神文明建设和校园文化建设,进一步组织和开展好教职工的文艺体育各项活动。尽力为教职工开展文育活动创造条件、营造环境,促进校园精神文明建设。

2.更加积极地向党政领导反映教职工的呼声,维护教职工的正当权益。

3.继续坚持做好扶贫济困“送温暖”工程的工作。在关心群众生活方面加大力度,努力提高教职工的福利待遇的同时,对学院内有困难职工做好慰问工作,工会要担当起第一知情人、第一报告人、第一帮助人的责任。为广大教职工办实事、做好事、解难事。对生活有困难的教职工应予以更多的关心。

4.强化参与职能,代表广大教职工更加积极地参政议政,充分发挥基层工会维护、教育、建议、参与的作用。

5.开展丰富多彩的文体活动,充实教职工的业余文化生活,通过这些活动,凝聚人心,使语言学院形成一个团结向上的集体。

6.继续加强工会的自身建设,加强工会干部的思想作风和工作作风建设,加强学习,勤奋工作,加强理论研究,努力提高工作水平;密切联系群众,自觉接受群众的监督;建立一支优秀的工会干部和工会积极分子队伍,努力提高工会工作的整体水平。最后,我们将继续努力,使工会工作再上一个台阶做出我们应有的贡献。

语言学院

2012年1月9日

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有