预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
党政工作
 学院简报 
 工会活动 
 教师风采 
当前位置: 首页>>党政工作>>学院简报>>正文
教育部民族教育司协作处李彬处长来我院检查指导工作
2016-11-03 15:40   审核人:

预科学院(基地)

学生工作简报

2016-2017学年第一学期第三十二期

新疆大学预科学院(基地)

(学生工作办公室)20161028

教育部民族教育司协作处李彬处长来我院检查指导工作

 

新疆少数民族的教育一直受到党和国家的高度重视,近日教育部民族教育司为落实中央领导的重要批示,做好内地预科生教育教学的长远规划,来到我院进行调研,通过召开座谈会、个别访谈、查阅资料等方式,深入了解了我院的预科生教育管理情况。

20161027日,教育部民族教育司协作处处长李彬、中国少数民族教育学会民族预科教育专业委员会主任、北京邮电大学预科学院院长张茹、自治区内地新疆学生工作办公室副主任玉山·吾斯曼莅临我院。新疆大学党委常委、副校长迪里木拉提·吾甫尔江同志、北区管委会朱艳梅主任、新疆大学预科学院(基地)阿塔吾拉书记、刘正江院长等与前来检查指导工作的领导与专家进行了座谈。

座谈会上,刘正江院长汇报了新疆大学预科学院内地预科生教育管理工作。刘正江院长汇报说,新疆大学党委高度重视内地预科学生在新疆大学的学习生活,学校领导要求要以全校之力办好预科教育,新疆大学预科学院长期承担预科学生的教育教学工作,积累了丰富的管理经验,完全有能力、有信心办好预科教育;预科学院把学生的思想政治工作放在学院各项工作的首位,强化过程管理、加强养成教育;坚持学生管理24小时覆盖制度、双考勤制度、早晚自习制度;为丰富学生的课余生活,举办各类文体活动;为培养学生的自觉学习能力和竞争意识,学院设立奖学金,鼓励优秀学子勤奋学习。

迪里木拉提副校长在座谈中讲了他对于预科教育重要性的认识。他认为国家投入大量的人力、物力为少数民族学生进行预科教育是非常有必要的。预科阶段可以进一步夯实英语、物理、数学、大学语文的基础,以便将来更好地进入专业学习。李彬处长要求把学生的思想政治教育放在首位,立德树人,要重视引导学生积极入党,树立典型的入党先进分子,培养专业过硬、思想作风优良的少数民族优秀人才。全体的教师们要像爱自己的孩子一样爱学生,关心他们的就业和未来。国家举全国之力兴办预科,国家高度重视少数民族学生的成长、成才。


座谈会结束后,来访的领导和专家也与学生们举行了亲切交流。他们询问了学生们的住宿、生活情况。同学们都表示非常感谢学院的

领导和老师们的关心,他们在学校生活上没有困难。内学办玉山副主任询问大家在学校有什么困难,木拉提别克同学说在英语学习方面有困难。李彬处长语重心长地告诉同学们,预科阶段就是为了缩小大家在基础课上与内地目标高校学生的差距,在这一年里,希望大家不要松懈,不断努力,会考考出一个好成绩,将来选一个好专业。

与学生亲切会谈后,领导和专家们与座谈学生合影留念。学生们向教育部的领导表示,非常感谢国家对少数民族同学们的关心,他们一定努力学习,不负众望。

座谈会后,李彬处长一行还前往学生宿舍和食堂进行了查看,对宿舍卫生和食堂管理等工作都感到非常满意。

                                     

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有