科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
语言学院第十届科研活动周开幕式致辞
2015-11-19 13:27   审核人:

语言学院第十届科研活动周开幕式致辞

尊敬的科研处领导、尊敬的专家,各位同事:

大家下午好!很高兴今天我们在这里齐聚,共同迎来我院第十届科研活动周的开幕。我代表学院对长期辛勤耕耘的教师们表示诚挚的谢意,向应邀前来参加我院科研活动周的领导、专家表示热烈的欢迎!

自2005年第一届科研活动周以来,科研活动周作为语言学院科研工作的标志性活动,已经走过了十个年头。这十年对于语言学院科研水平的提高也注定是一个非常重要的阶段。十年前的2005年我学院在前任领导胡毅主任的倡导下开始了科研活动周,十年来,我们一直坚持了下来。在这一品牌的系列活动影响下,学院积极倡导科研与教学相结合,初步实现了科研立项有较大突破,学术氛围得到显著改善,各位教师对科研工作的积极性和科研意识也得到明显增强。科研成果不仅从数量上增多了,层次和水平也有所提高,科研工作的发展对教师队伍建设和教学质量的提升,也起到了积极的促进作用。

根据科研处网站科研成果统计结果,我学院十年来承担各类科研项目数量累计达到65项,其中国家社科基金项目8项,省部级项目15项,厅局级项目10项。累计批准科研经费总额达250万9千元,教师发表论文总数达到391篇,其中核心期刊论文达到22篇,出版专著5部。从这些数据来看,这项活动的开展是极有成效的,也对我们主要承担基础课程的学院是一个重要的导向举措。也许在其他学院这些成绩可能显得并不那么突出,但对我们这样承担着大量基础教学工作的学院来说,这已经是很大的进步了。

2015年语言学院完成了多项课题申报工作,新增获准立项课题6项,其中教育部语言文字信息司项目1项,人文社科研究基地项目1项,自治区双语教育研究课题3项,学校社科项目1项。2015年教师共计发表论文17篇,其中核心4篇。截至目前我院有在研课题13项,其中今年批准课题金额10万5000元。刚刚学校评审通过四期教改项目,其中我院获重点项目1项,学校资助2项,学院自筹项目2项,完全符合我们最初申报的的设想。同时学院还将2项作为学院培育项目,由学院资助,进行扶持和鼓励。从申报成功的项目来看,有科研研究意识和基础的老师显然在教改项目的申报上也有更新的想法和突破点,因此科研和教学在我学院应当可以有更高的融合度,项目成果也将直接服务于学院教学工作。

已取得的成绩离不开各位老师的辛勤付出,但毫不讳言的说,由于方方面面的原因,我院科研课题立项率仍然较低,公开发表论文的数量和层次仍然偏低,在教学和科研结合方面还有很大的距离。这些都需要我们不断努力去改善。在总结过去工作的基础上,我们也感受到,科研活动周每年应当主题突出,教师的科研应当形成合力。所以去年我们是将科研活动周与教师能力培训结合了起来,今年我们又将活动周与学院的大学汉语教学团队建设结合了起来,这些举措将更进一步提高科研与教学的融合及相互促进。

教学是立院之本,科研是强院之路。科研工作是教师工作的重要组成部分,科研水平很大程度上反映了教师队伍的教学水平,也体现着高校的教学质量和办学水平。今年学院将进一步强化科研意识,营造学术氛围,加大科研投入,改善科研条件。希望通过本届科研活动周系列活动的开展,以及对十届科研活动周工作的总结,能够激发教师们的科研热情、开拓研究思路、整合研究力量。。因此希望我院教师一要明确科研定位,把科研的出发点和落脚点放在真正促进教学、提高教学质量上。二要强化科研意识,要认识到大学教师不搞科研就不可能真正提高教学水平和教学质量,要将学术研究和教学研究渗透到日常教学和工作之中,形成教学和科研的良性互动。我们要以第十届为新的起点,研而不止,常教常新。

最后,感谢科研处领导和专家能够支持我们的工作,感谢各位老师能够积极配合学院的安排。更希望各位教师能够珍惜机会,在此次科研活动周中能够有所收获,为语言学院的教学工作和科研工作带来更多的变化和更新的成果!

祝愿语言学院第十届科研活动周圆满顺利! 谢谢大家!