科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
关于申报新疆大学第三届青年科研奖的通知
2013-04-03 14:21   审核人:

关于申报新疆大学第三届青年科研奖的

通知

我校各有关单位:

根据《新疆大学青年科研奖实施办法(试行)》(见附件1),现由科研处组织开展新疆大学第三届青年科研奖的评选活动,有关事宜如下:

一、推荐要求

坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽选人渠道,严格评选条件,保证评选质量,真正将立足校内、长期在科研与教学第一线工作的优秀青年科技工作者推荐上来。

二、候选人应具备的条件

(一)坚持四项基本原则,自觉反对民族分裂和非法宗教活动,维护祖国统一。具有良好的协作精神和学术道德,作风严谨,工作踏实。

(二)为新疆大学科学研究事业发展做出积极的努力,承担的项目以新疆大学作为第一承担单位,所取得成果以新疆大学作为第一完成单位。

(三)年龄在45周岁及以下(1968年4月1日以后出

生)。

(四)具备以下条件之一:

1、紧密围绕自治区经济社会发展与稳定,开展了重要的研究工作,并产生了一定的社会影响力和社会效益;

2、在科学研究工作中,提出了新的思想或创造了新的方法、新的技术,对某一学科的发展产生了现实推动作用;

3、紧密对接新疆新型工业化建设的重点和关键产业领域,进行科研攻关和技术研发,切实解决了企业面临的重要技术难题,取得了较大的经济社会效益;

4、在科学技术知识普及、科研成果转化或产学研合作方面做出了突出贡献,取得了良好的社会效益或经济效益。

三、注意事项

1、候选人在申报过程中,要如实填写申报书,未在科研处备案的科研项目和成果不得填报在申报书内,相关信息可到所在单位的科研秘书处查询。另外,本届评审将分人文社科、自然科学、工学三个组,如学科分类信息和建议分组信息填报错误,将影响到候选人的评审。

2、对具有省部级研究中心、实验室、工程中心及研究所的学院,学校已在分配名额给予了考虑,因此,有关学院在推荐过程中,对依托本学院建立的研究机构教师适当予以倾斜。

3、请各学院按照《新疆大学第二届青年科研奖申报名额分配表》(见附件3)进行严格把关,对申报材料的内容进行仔细审核,确保评奖工作的严肃性。未在科研处登记备案的科研项目和科研成果(可在新疆大学科研管理系统中查询)不得填写在推荐表中。如在评审过程中,发现申报内容与实际内容不相符、不按要求填写申报书的,将取消候选人的评选资格。已获得过第一届、第二届新疆大学青年科研奖的,不得申报。

4、科研处将根据《新疆大学青年科研奖实施办法》对候选人进行形式审查。审查通过后,由新疆大学青年科研奖评审委员会参照《新疆大学青年科研奖评价表》(见附件4)进行评审。

5、在评审过程中,科研处将组织侯选人进行评审答辩,答辩的时间、地点和次序将另行通知。请候选人提前准备好答辩幻灯片(PPT格式),时间不超过5分钟,内容可参考《新疆大学青年科研奖推荐表》(见附件2)的内容,主要包括:①个人基本情况;②学术兼职;③个人简介;④2010年1月以来承担的科研项目、完成的成果情况;⑤主要的科研成就和贡献,产生的社会经济效益;⑥今后五年的工作计划。

PPT答辩首页统一格式为:

候选人姓名:XXXXX

推荐单位:XXXXX

职称/职务:XXXX 学历/学位:XXX 年龄:XX

研究方向:XXXXX

在答辩过程中,由于时间有限(5分钟以内),请候选人在汇报时要突出重点,详略得当。

四、报送材料

1、《新疆大学青年科研奖推荐表》(不需附附件)骑马装订一式7份;

2、候选人答辩幻灯片(如答辩前幻灯片有修改的,可在答辩会开始前进行替换)电子版;

3、《新疆大学青年科研奖推荐汇总表》(含电子版)一式1份,务必发送至科研处四位联系人INFO邮箱。

以上材料于2013年4月20日12:00点前上报科研处。

自然科学类 联系人:滕文静 马雪娟

电 话:8582196 8583281