科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
语言学院第八届科研活动周开幕
2012-11-16 15:34   审核人:

科研工作简报

(2012年第1期)

新疆大学语言学院科研办公室 2012年11月15日

语言学院第八届科研活动周开幕

2012年11月14日下午,语言学院举行了第八届科研活动周开幕式。全体教职工参加了本次开幕式。我院科研活动周从2004年正式开始举行的,到现在是第八届,通过此项活动在一定程度上提升了学院及教师们的科研能力,科研工作的各个方面有了很大的起色。

海峰院长主持了本次科研活动周的开幕仪式。首先海峰院长从学院的科研课题申报、科研项目立项、论文发表、以及学院的科研奖励和图书资料的支持等方面对近一年来的科研情况进行了总结汇报。除此之外,海峰院长在对近年来科研活动周工作开展中取得的成绩给予肯定的同时,也对本次科研周活动提出了希望和要求。

然后,由学院三位优秀教师尹桂丽老师、哈斯也提·艾比不拉老师、玛依拉·买买提老师分别围绕本人的科研学习成果做了学术报告。结合多媒体资料她们为大家献上了一场精彩的学术报告,得到了大家的好评。

其次,由特邀嘉宾信息科学学院教授吐尔根·伊布拉普在本届科研活动周的开幕式上做了“从计算机语言学角度浅谈民族语言信息处理”的报告。吐尔根教授在报告中他通过生动现实的举例,指出了计算机相关知识与语言学结合的重要意义以及在实际科研中计算机语言学的应用。介绍了计算机语言学这一学科的特点,并且将语言学与计算机语言学从教学对象、理解依据等方面进行了对比。最后,吐尔根教授向教师们介绍了关于新疆少数民族语言文字信息处理工作的现状和发展。

吐尔根教授的报告内容详实,实际应用和指导性强,着重说明的计算机语言学以及少数民族语言文字信息处理的内容,对于学院教师今后的科研活动起了很好的指导作用。学院教师们深受启发,获益匪浅。

最后,海院长向大家介绍了本次科研活动周的日程安排及要求,为本次研活动周为期两周的科研活动拉开了序幕。

二○一二年十一月十四日

新疆大学语言学院