预科学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页 | 学院概况 | 党政工作 | 师资力量 | 教务教学 | 科学研究 | 学生工作 
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
预科学院开展2017年秋季开学集中学习教育活动
2017-09-14 10:16   审核人:

  预科学院

党建工作简报

2017-2018学年第一学期第一期

新疆大学预科学院201799

预科学院2017年秋季开学集中学习教育活动

按照自治区党委、自治区党委教育工委和新疆大学的统一部署和要求,为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新疆工作、教育工作讲话指示精神,深刻领会总书记对加强学校特别是高校思想政治工作的系列要求,结合自治区、教育系统反分裂反渗透斗争的一系列部署要求推进学校打好反恐维稳“组合拳”,把全院师生员工思想、认识、行动统一到中央、自治区党委决策部署上来,加快学院各项事业发展,维护校园安全稳定,预科学院于201797-8日于北校区东院1215教室开展集中教育学习。孟凡丽副校长到学院学习现场对此次学习教育活动的重要意义进行了讲解,并对学习教育活动提出了指导性建议。

IMG_6826

   

我院院长刘正江、党委副书记莎吾丽·卡哈夫、副院长崔新丹高度重视集中教育学习,对此次工作进行了部署和分工。以集中理论学习和教研室分组讨论两种学习方式开展学习。7号、8号上午、下午分别两小时学习和传达学校印发的学习文件。理论学习后穿插亮剑,并分为读写教研室、精读教研室、内地预科教研室、听说教研室和学生第一支部4个小组分别发声亮剑和小组讨论。广大教职员工根据学习内容,按照活动进展,认真做好笔记,撰写心得体会。学院的集中学习活动有序开展。

IMG_6784

理论学习方面:全体教职工集中学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神;中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在新疆调研时的重要讲话精神;2017818日陈全国书记就做好当前全区稳定工作的批示;传达相关通报以示警醒,并学习领会学习新疆大学5·107·11学校反分裂、反渗透动员大会相关精神和校党委书记周旭勇,校党委副书记、校长卫利·巴拉提讲话;吾布力卡斯木·买吐送、艾力更·依明巴海、艾则孜·木沙等发声亮剑系列文章。

通过理论学习,广大教职工认识到坚定坚决同队伍中的“两面人”作斗争,在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上始终保持清醒头脑,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,自觉遵守反分裂斗争纪律,敢于在错误言行面前发声亮剑,不做“两面人”。

IMG_6783

IMG_6823

分组讨论阶段,各教研室就“如何认识新疆大学在实现新疆社会稳定和长治久安中的作用”、“新疆大学在意识形态领域反分裂反渗透斗争面临什么样的形式和任务”等问题进行了热烈的讨论,大家都认为作为新疆的第一大综合类高校,要把新疆大学建设成为反分裂反渗透的坚强前沿阵地,在全疆高校反分裂反渗透斗争中起到表率作用,为自治区社会稳定和长治久安做出贡献。

会上重点讨论了“预科学院和全院教职工个人在‘落实教育政策方面’、‘文化阵地方面’、‘教材管理方面’‘国语教学方面’‘学生管理方面’存在的问题及整改措施。大家集体认为预科学院情况特殊,2016-2017学年我们顺利完成了2000多名少数民族的校内、校外预科工作,即将迎来2017-2018学年2311名的少数民族的预科教学。因此在教材选用、文化教育、国家通用语言的使用和学生管理方面肩负着反分裂、反渗透重大政治任务和政治责任,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地,也是“三股势力”与我争夺人心、争夺阵地、争夺青少年的主要战场。因此,在预科学院开展教职工、学生的集中教育学习,对于抵御防范渗透,打赢意识形态领域这场没有硝烟的战争,建设和谐校园、维护新疆和国家稳定意义重大。

                                     

撰稿人:胡美春

                             审稿人:莎吾丽·卡哈夫

关闭窗口

新疆大学预科学院(基地)  版权所有